Главная

11.04.2011

Быть истинно полезным Отечеству

Слово – министру

Быть истинно полезным Отечеству

Мобилизационный резерв, составная часть Вооруженных сил – основа комплектования войск в особый период. Ни одна страна в мире не способна содержать в мирное время Вооруженные силы в количестве, необходимом для ведения полномасштабной войны. Поэтому Вооруженные силы содержатся в мирное время с минимальной численностью, способные решать задачи по мобилизационному развертыванию и формированию соединений, воинских частей по штатам военного времени для достижения целей войны и обеспечения безопасности государства.

Что такое война, каковы ее последствия, народу Абхазии говорить не надо. Каждый понимает, что защищать Отечество надо всем миром.

В период Второй мировой войны Швейцария, имея совместные границы с гитлеровской Германией, выдала всему мужскому населению, а также женщинам-добровольцам боевое оружие. Вся страна стала действующей армией. Это явилось сдерживающим фактором для вторжения войск фашистской Германии и ее союзников на территорию Швейцарии. Кроме того, в Швейцарии во всех поселках и городах регулярно проводятся массовые стрелковые соревнования, результаты которых заносятся каждому в специальную книжку. Для этого в стране созданы тысячи тиров. Таким образом, проводится частичная постоянная боевая подготовка резервистов, которая обеспечивает высокую готовность государства к отражению агрессии. Это в какой-то степени может быть для нас примером. Также у нас целесообразно было бы восстановить систему бывшего ДОСААФ.

Во многих государствах созданы подразделения национальной гвардии, запасные дивизии, бригады, где вооружение и техника содержатся на базах хранения. Совершенствование навыков резервистов по военной специальности осуществляется систематически путем призыва на военные сборы. Это очень актуально для нашего государства.

Разные взгляды, разные подходы, но везде одно – резервист должен постоянно быть готовым встать «под ружье» и умело, в установленные сроки выполнять свои обязанности на поле боя.

США по-прежнему стремятся сохранить военное превосходство за счет расширения зон ответственности, в том числе включая регионы традиционного влияния России. НАТО привержено стратегии Грузии так называемой «территориальной целостности страны», Саакашвили официально устанавливает сроки своего празднования в Абхазии и официальные заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что США никогда не примирятся с тем, что Грузия разъединена, подтверждают это. В сложившихся условиях подготовка резервного состава имеет огромное значение. Народ Абхазии и его Вооруженные силы должны быть постоянно готовы к отражению агрессии.

Вооруженные силы Республики Абхазия включают в себя Министерство обороны, пограничный отряд, отдельные подразделения МВД, специальные подразделения, отдельные формирования, другие войска и руководствуются в своей деятельности только законами государства, «Военной доктриной», «Концепцией строительства Вооруженных сил», и только на основании всего этого, разрабатываются другие руководящие документы.

При подготовке резерва мы руководствуемся Законом РА «О резерве Вооруженных сил Республики Абхазия», где определены: назначение и задачи резерва, его подготовка, права и обязанности резервистов и ряд других основополагающих положений.

Система подготовки резерва отработана, нами разработаны программы подготовки и переподготовки военнообязанных по дефицитным военно-учетным специальностям, по совершенствованию их военных знаний.

Создана определенная база, на которой проводятся занятия, имеются учебные поля для проведения учений с формируемыми подразделениями.

Основа накопления в резерве военно-обученных ресурсов – обязательное прохождение гражданами Республики Абхазия действительной срочной военной службы. Отслужив полтора года в армии, солдат, сержант, получает необходимую для войны специальность и, в первую очередь, на военной технике, – танкиста, артиллериста, сапера, ремонтника, мотострелка на боевых машинах пехоты, специалистов противовоздушной обороны, и этому мы учим их в ходе боевой подготовки в период службы в армии.

Как показывают результаты контрольных проверок, учений, система подготовки войск правильная. Воинские части и подразделения способны выполнить поставленные задачи.

Артиллерия – «бог войны», и поэтому подготовке артиллеристов мы уделяем особое внимание. За последние годы мы подготовили достаточное количество артиллеристов запаса на офицерских курсах, сборах сержантов-артиллеристов, которые по окончании учебы сдали зачеты на получение офицерского звания.

Напряженно идет учеба не только в артиллерийских частях, но и в танковых, мотострелковых, инженерных, разведывательных, авиационных и других подразделениях. При увольнении из Вооруженных сил сержанты, солдаты приписываются в конкретные подразделения резерва, где и проходят службу в запасе.

Особое внимание уделяется подготовке офицеров запаса. Даже в запасе жизнь офицера принадлежит государству. Офицер – душа армии, организатор побед на поле боя, страж государственности. Если офицер обладает всеми необходимыми знаниями, навыками военного дела, твердо убежден, что его главная задача – защита Отечества, независимо на какой должности он исполняет свой долг в мирное время, готов к самопожертвованию – значит, все эти качества есть и у его подчиненных, значит – армия боеготовна.

Нами были проведены учения с командирами бригад, полков резерва по управлению огнем артиллерии, где командиры на практике руководили подчиненными подразделениями на поле боя, обеспечивали огневое поражение противника и взаимодействие всех родов войск и специальных формирований.

Большую практику получают офицеры резерва в ходе учений, где они на основании приказов вышестоящего командования определяют замысел на бой, принимают решения, организуют взаимодействие, отдают боевые распоряжения, приказы, руководят вопросами боевого, тылового, технического и другими видами обеспечения и, главное, управляют войсками в ходе боя, т.е. планируют и организуют общевойсковой бой.

При необходимости с офицерами резерва проводятся занятия на специальных сборах. Один из русских военачальников говорил: «Офицера сменить нельзя. Офицера сменит только смерть».

В то же время Маршал Советского Союза Г.Жуков говорил, что войну выигрывают «я и мои сержанты». Только одно это высказывание говорит о том, какое значение полководцы придавали роли сержантов в армии.

Подготовка сержантов запаса осуществляется в основном во время прохождения ими срочной службы, и к ним предъявляются особые требования. Сержант должен хорошо знать и уметь практически применять основные положения боевого устава, он должен быть способным укреплять воинскую дисциплину, решать нравственные проблемы в подразделении. За организацию повседневной деятельности отвечает сержант, именно он служит примером для солдат. Сержант вместе с солдатом готовит технику к бою, роет окоп, устанавливает минное поле, идет в одной цепи в атаку, личным примером вдохновляет солдата на бой. Находясь в запасе, сержант должен знать всех своих подчиненных, он проверяет их способности к выполнению боевой задачи в ходе сборов, тактических, тактико-специальных учений, помогает своим подчиненным осваивать, совершенствовать профессию. Этому мы постоянно обучаем сержантов и по опыту сборов, занятий, учений видим, что в целом результат положительный.

Основное количество личного состава резерва нашей армии составляют солдаты в звании «рядовой», на них ложится вся тяжесть войны. У нас они готовятся более чем по ста специальностям. В мирное время на сборах, учениях именно на плечи солдата ложится выполнение задач, которые спланировали на карте военачальники.

Необходимо отметить, что специалисты: танкисты, артиллеристы, связисты, саперы, как правило, своевременно прибывают на учебные сборы, учения, с воодушевлением выполняют свои служебные обязанности и, как правило, оцениваются на «хорошо» и «отлично».

Несмотря на то, что Министерством обороны выполняется большая работа по подготовке резерва, остаются проблемы, и достаточно серьезные.

Первая – это учет оружия. Согласно Закону РА «О резерве Вооруженных сил Республики Абхазия» все резервисты должны зарегистрировать оружие в Генеральном штабе. Это не просто интерес, у кого есть оружие, а предусмотрено с главной целью – знать, сколько его, какое количество нам необходимо выдавать в каждое подразделение, и, следовательно, в каком количестве создавать соответствующие запасы. Однако не все понимают важность и значение этого вопроса.

Вторая проблема общегосударственного значения – это зачастую низкий процент явки граждан по повесткам военных комиссариатов на учебно-сборовые мероприятия. Многие граждане, уклоняющиеся от прохождения сборов, не придают должного значения в ходе проведения боевого слаживания подразделений в мирное время восстановлению своих навыков по владению оружием и техникой, выполнению своих функциональных обязанностей в бою. Часто высказывается мнение о том, что «с охотничьими ружьями победили, а сейчас-то при таком вооружении тем более победим, надо будет – придем, повоюем».

Но время сейчас другое, изменились вооружение, техника, уровень подготовки войск, и невозможно легко и просто определить: когда, какие силы, с каких основных направлений могут нанести удар по республике, кто у противника будет в союзниках.

Мы ориентируемся на самый сложный вариант развития событий, вариант, когда потребуется максимум усилий от государства, правительства, всего народа на отражение агрессии. Именно поэтому нам необходим подготовленный резерв, а не честно воюющий, но безграмотный в военном отношении воин.

Соблюдая законы Республики Абхазия, все, без всяких отговорок, резервисты, должны становиться в строй и совершенствовать свои знания и навыки в установленные сроки.

Третья проблема состоит в том, что, к сожалению, не все должностные лица государственных учреждений понимают свои обязанности в области обороны, мобилизации и мобилизационной подготовки. В соответствии с государственными законами все, начиная от главы администрации самого маленького села, и до самого верха, несут ответственность как за призыв юношей в армию в мирное время, так и за развертывание сельских пунктов сбора, участков оповещения, пунктов предварительного сбора граждан, пунктов предварительного сбора техники, за призыв граждан на сборы и направление их в формируемые подразделения. И хотелось бы, чтобы каждый гражданин, тем более облеченный государственной властью, лично осознал, что именно от него, в конечном итоге, зависит безопасность страны.

В нашем небольшом по территории и численности государстве все должны проникнуться чувством личной ответственности за защиту Отечества, реально быть истинно полезными республике, и тогда при созданной системе обороноспособности мы будем непобедимы!


Возврат к списку