Главная

11.04.2011

Вести добычу угля с учетом экологической безопасности

Министр экономики К. Озган провела 5 апреля совещание, посвященное проблемам экологической безопасности и подготовке к производственному циклу по добыче угля в 2011 году. В совещании участвовали председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Р. Дбар, замминистра экономики И. Черкезия, генеральный директор ООО «Ткуарчалуголь» Т. Ардзинба и директор Ткуарчалского шахтоуправления А. Джинджолия.

К. Озган особо подчеркнула, что повторение имевших место экологических нарушений недопустимо. Она предупредила, что в случае их возникновения государством будут применены серьезные санкции.

Р. Дбар отметил, что руководство ООО «Ткуарчалуголь» проделало определенную работу по улучшению экологической безопасности угледобычи. В прошлом году специалисты Новочеркасского проектного института подготовили проект по разработке угольного карьера с учетом всех требований экологической безопасности. По его мнению, предложенный институтом проект – первый полноценный документ за 10 лет со всеми расчетами, предусматривающий постоянный мониторинг угледобычи. На сегодняшний день «Ткуарчалуголь» приступил к добыче угля с учетом всех рекомендаций, представленных в проекте. По мнению Р. Дбар, если представители угледобывающей отрасли будут следовать этим рекомендациям, то в будущем удастся избежать многих экологических проблем. Он также добавил, что приобретено самое эффективное оборудование по очистке шламовых вод.

Р. Дбар добавил, что Госкомитет будет проводить постоянный мониторинг состояния рек в районе.

Министр экономики К. Озган обратила внимание на необходимость своевременного выполнения обязательств перед Ткуарчалским районом. В первую очередь это касается погашения финансовой задолженности бюджету района, содержания автодорог и искусственных сооружений, состояния Очамчырского морского порта, а также порядка регистрации и постановки на учет иностранных рабочих.

По словам Т. Ардзинба, ООО «Ткуарчалуголь» погасит всю финансовую задолженность бюджету к концу апреля и будет выполнять обязательства по ремонту автодорог; в Очамчырском порту планируется провести бетонирование площадки, используемой для погрузки угля.

На совещании также обсуждались состояние железной дороги, производственной площадки обогатительной фабрики ООО «Ткуарчалуголь», объемы предполагаемых перевозок.

В конце апреля планируется провести выезд в Ткуарчалский район с инспекционной проверкой, чтобы на месте оценить объем проделанных работ.

Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе Правительства.


Возврат к списку