Главная

11.04.2011

При патрулировании в Галском районе погиб офицер российского Погрануправления

8 апреля в результате обстрела был убит сотрудник Погрануправления ФСБ России в Абхазии – подполковник Василий Борисович Квитко. Об этом сообщил корреспонденту «РА» координатор силовых структур Галского района Л.Миквабия.

По его словам, это произошло около 14.00 во время патрулирования в селе Чубурхиндже. Неизвестные, скрывавшиеся в одном из заброшенных домов, обстреляли патруль российских пограничников, в результате чего был убит старший группы – подполковник Василий Борисович Квитко, а другой военнослужащий, Василий Донов получил незначительные ранения.

Пограничники открыли ответный огонь, и в ходе завязавшейся перестрелки были убиты двое из нападавших. Личность одного из них была установлена сразу же по прибытии на место происшествия сотрудников правоохранительных органов Галского района. Им оказался Сичинава Л.Б., 1975 г.р., житель села Читацкари Зугдидского района, разыскиваемый за похищение в 2008 г. гр-на Абхазии Асландзия, участие в теракте в Чубурхиндже 29 января 2010 г., убийство двух гр-н Абхазии – Ашуба и Кекелия. Следственным управлением Генпрокуратуры РА Сичинава Л. был объявлен в международный розыск. Личность второго боевика устанавливается. По предварительной версии, им может быть Харчилава – сын главаря одной из грузинских диверсионных групп С.Харчилава.

При осмотре дома, откуда велась стрельба, и досмотре убитых обнаружены четыре гранаты и два автомата, снаряжение и большое количество боеприпасов. Нападавшие были одеты в гражданскую одежду, под которой имелись разгрузочные жилеты, на них была обувь военного образца.

К месту происшествия сразу же были подтянуты дополнительные силы, район оцеплен, в близлежащих селах проведены профилактические мероприятия.

Соб.инф.

* * *

В связи с произошедшим инцидентом 9 апреля в Сухумском штабе Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии состоялся брифинг начальника Погрануправления Ю.Звирыка, председателя СГБ РА А. Бжания и министра внутренних дел Л.Дзапшба.

Ю.Звирык отметил: «Исходя из анализа обстановки, мы прогнозировали возможность нахождения бандитских групп на территории Галского района. В соответствии с этим было принято решение о принятии адекватных мер».

Говоря о боевиках, А.Бжания сообщил, что эта диверсионная группа координируется и направляется Зугдидским отделением департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Очевидно, сказал он, что этот департамент использует подобных граждан для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Абхазии.

От имени правительства Абхазии и коллектива МВД Л.Дзапшба выразил соболезнования руководству, личному составу российского Погрануправления и семье В.Квитко.

Как сообщили Апсныпресс в Центре специального назначения (ЦСН) РА, правоохранительные органы Абхазии обладают информацией о том, что убитые тесно сотрудничали со спецслужбами Грузии, чтобы держать обстановку в Галском районе напряженной и дискредитировать абхазские силовые структуры. Есть достоверная информация о том, что они действовали целенаправленно для осуществления террористических актов в составе группы, насчитывающей до 25 человек и орудующей в основном в верхней зоне Галского района. За последние три месяца, отметили в ЦСН РА, выявлено 8 случаев разбоев и похищений местных граждан, осуществленных этой вооруженной группой.

(Апсныпресс)


Возврат к списку