Главная

13.04.2011

Рекомендации по злободневным вопросам

Тема наркотиков никого не может оставлять равнодушным в нашем обществе, и она была одной из двух, обсуждавшихся на заседании Общественной палаты РА 7 апреля. Выступили практически все члены палаты, и каждый говорил о своем видении решения злободневной проблемы, подчеркивал, что нельзя дальше терпеть такого положения, когда большой процент молодежи давно втянут в это зло, а подрастающие дети не ограждены от него. Пока на всех уровнях идут разговоры, и чаще всего безрезультатные, употребление наркотиков не уменьшается. Более того, появились здесь и их производители.

Наркоман – это преступник или больной человек? Как его наказывать и как вылечить (добровольно или принудительно, и где лечить), как оградить его от возвращения к пагубной страсти? Как перекрыть наркотрафики? Почему мы оказываемся бессильными перед теми, кто верховодит в этом страшном бизнесе? Помимо этих вопросов, много было разговоров и вокруг т.н. «метадонового лечения» – кто-то считает его современным, апробированным во многих странах методом, а кто-то возражает против него. Да и неизвестно пока, возможно ли его применить в Абхазии.

В целом все разговоры на заседании исходили из Предварительного проекта предложений, разработанного рабочей группой Общественной палаты по проблемам наркомании и незаконного оборота наркотиков. В числе предложений – создание подотчетного непосредственно Президенту РА госкомитета по контролю за распространением и употреблением наркосодержащих и психотропных препаратов; организация при Министерстве здравоохранения лечебно-профилактического центра по лечению и реабилитации наркозависимых лиц с использованием современных методик, а в каждом из районов Абхазии открытие общественных информационно-консультационных антинаркотических пунктов, действующих на условиях анонимности; запрет на основе законодательства приема на работу во все структуры госслужбы и местного самоуправления наркозависимых людей; проведение теста на наркозависимость при регистрации кандидатов в депутаты и т.д.

Второй темой на заседании ОП было обсуждение и принятие заключения палаты «О необходимости декриминализации клеветы и оскорбления» в средствах массовой информации. Члены палаты рекомендуют Народному Собранию – Парламенту РА рассмотреть вопрос об изъятии из Уголовного кодекса части 2 статьи 124 («Клевета»), части 2 статьи 125 («Оскорбление»), части 3 статьи 300 («Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного исполнителя»), части 2 статьи 321 («Оскорбление представителя власти»). При этом в Гражданском кодексе все эти статьи, по мнению членов палаты, должны оставаться. В то же время предлагается республиканским и местным органам государственной власти и органам местного самоуправления более эффективно использовать законы РА «О средствах массовой информации» и «О праве на доступ к информации». ОП также рекомендует Верховному суду дать нижестоящим судам РА «руководящие разъяснения по порядку применения норм гражданского законодательства, регулирующего вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации...».


Возврат к списку