Главная

13.04.2011

Фукусима ни при чем

На поступившие в редакцию вопросы отвечает глава Госкомитета РА по экологии и природопользованию РА Р. Дбар.

– Жители Абхазии взволнованы. Вот уже несколько дней мы замечаем следы после дождя на листьях, машинах, одежде. Сразу возник вопрос: не связано ли это с аварией на Японской АЭС? И есть ли в Абхазии возможность отслеживать уровень радиации?

– Сразу же скажу, что эти события не связаны друг с другом – выпадение осадков с частицами пустынной пыли – обычное для весеннего времени явление в нашей стране. Отслеживанием содержания опасных и загрязняющих веществ в атмосферных осадках занимается Абхазский государственный Центр экологического мониторинга Госкомэкологии РА. Не буду утверждать, что его службы столь же совершенны, как в развитых странах, но они вполне справляются со своими задачами. В частности, у нас продолжительное время существует система мониторинга осадков. В то время как в Сочи, например, такие наблюдения отрабатываются только сейчас, в связи с Олимпиадой.

Сотрудники службы экологического мониторинга берут пробы дождевой воды в разных районах Абхазии после каждого дождя. Как правило, несколько раз в месяц. Так что возможность отслеживать изменения радиоактивного фона у нас есть. Непосредственно руководит этой программой заместитель директора АГЦЭМ, химик-аналитик Ольга Пустоварова – выпускница Московского химического университета им. Менделеева, один из опытных специалистов экологического ведомства.

– Так что же показывают замеры после японских событий? Ведь земной шар круглый, и атмосфера постоянно движется вокруг земли. Почему ученые так спокойны? Правильно ли они оценивают грозящую человечеству и природе опасность?

– Сколько-нибудь заметных изменений радиоактивности осадков не произошло.

Ученые во всем мире воспринимают эту ситуацию хладнокровно и объективно: во-первых, сама катастрофа очень отличается от произошедшего в Чернобыле двадцать с лишним лет назад: при взрывах на Фукусиме в атмосферу выбрасываются в основном частицы радиоактивного йода, период полураспада которого – несколько суток. Речь не идет о широком спектре радиоактивных веществ. Во-вторых, мы находимся от Японии на очень большом расстоянии, так что заметного (даже для чувствительных приборов) увеличения концентрации радиоактивных частиц в нашей зоне быть не может. Понятно, что радиоактивные выбросы не могут перенестись за короткий период через всю планету – через Тихий океан, Америку, всю Атлантику, Средиземное море и добраться до Абхазии. А за это время происходит распад радиоактивных короткоживущих изотопов, и они становятся неопасными.

Возвращаясь к вопросу о «грязных» дождях, повторю, что мы наблюдаем подобные осадки в это время ежегодно уже на протяжении нескольких десятилетий. В отдельные годы они бывают весьма интенсивными, но эта весна ничем особенным не отмечена. Интенсивность дождей, оставляющих следы, возрастает в связи с глобальными изменениями климата. Объясняется это тем, что весной пыльные бури захватывают мельчайшие частицы пыли из пустынь Северной Африки и Аравии. Атмосферные массы переносят их в нашу зону, а выпадающие в это время осадки их из атмосферы вымывают.

Так что к событиям в Японии они отношения не имеют – эта пыль из другого региона мира, и, кроме запачканной одежды, других бед земля далеких африканских пустынь не несет.


Возврат к списку