Главная

13.04.2011

Флаг чемпионата поднят

Состоялись стартовые матчи 18-го чемпионата Абхазии по футболу.

На Республиканском стадионе сухумский «Абазг-АГУ» встречался с армейцами из Очамчыры. Участников встречи тепло приветствовали президент Федерации футбола РА, министр внутренних дел Л.Дзапшба и председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Р.Ампар. Затем под звуки Государственного гимна РА капитаны команд М.Мургвлиани («Абазг-АГУ») и Р.Логуа (СКА) подняли флаг соревнований.

Игра проходила в острой, захватывающей борьбе. Счет открыл форвард хозяев поля З.Сангулия – правда, не без помощи вратаря гостей С.Шанава, нерасчетливо покинувшего ворота. В середине второго тайма арбитр матча, судья национальной категории Д.Гунба назначает 11-метровый удар в ворота очамчырцев. Пенальти, пробитый Мургвлиани, парирует вратарь, но первым к мячу поспевает сухумчанин Р.Дедекаев и точным ударом поражает пустые ворота. Спустя три минуты судья назначает штрафной удар в сторону сухумской команды. Мяч, пробитый очамчырцем В.Абшилава с 30 метров, влетает в сетку ворот, и счет становится 2:1. Считаю, что в пропущенном голе есть вина и голкипера А.Айвазова, неправильно выбравшего позицию при исполнении штрафного удара. Отмечу, что с этого момента игра резко обострилась, команды взаимно атаковали, однако оборонительные линии во главе с вратарями больше ошибок не допускали. Финальный свисток засвидетельствовал, что в этом трудном поединке достойных друг друга команд победу с минимальным перевесом (2:1) одержали сухумчане.

С таким же счетом прошлогодний чемпион – «Гагра» – на своем стадионе им.Героя Абхазии Даура Ахвледиани взял верх над обладателем Кубка РА – сухумским «Динамо». Голы забили В.Мурадян и Р.Трапизонян («Гагра») и А.Тарба («Динамо»). А в других двух матчах борьба, что называется, не состоялась – игра шла в одни ворота. Сухумский «Нарт» с «сухим» счетом 6:0 переиграл у себя на поле галскую команду «Самурзакан» (три гола забил Р.Ардзинба, два – Д.Лордкипанидзе и один гол – А.Ардзинба). Гудаутская «Рица» забила на своем поле пять безответных голов в ворота пицундского «Киараза» (дважды отличился А.Барганджия, по одному мячу на счету М.Лакоя, А.Хагба и Р.Гамисония). В целом в первом туре было забито 17 голов, и это неплохой показатель.

Второй тур пройдет 13, 14 и 15 апреля. В среду на Республиканском стадионе «скрестят шпаги» «Динамо» и «Абазг-АГУ». На следующий день «Рица» у себя на поле померяется силами с «Гагрой». В пятницу на Очамчырском стадионе им. заслуженного мастера спорта СССР Виталия Дараселия местный СКА примет «Нарт», а «Киараз» на своем поле будет играть с галцами. Начало игр – в 16 часов.


Возврат к списку