Главная

13.04.2011

Потомки аргонавтов и игра в домино

Историк, краевед и большой оригинал Вианор Пачулия многое знал об истории Абхазии. Особенно древней. Источники были разные. Иногда ссылался на легенды. Одна из них утверждает, что Сухум (он пять раз менял свое название) в античные времена основали братья-диоскуры Кастор и Полидевк. Цитирую: «Взору братьев предстали тихая бухта, где гостеприимные местные жители приветливо их приняли. Недолго прожили здесь диоскуры, но успели построить город, в котором все больше сходились народы для торговли. И молва разнесла по всему свету славу о Диоскурии – городе близнецов (диоскуров)». (В.В. Пачулия «Древняя, но вечно молодая Абхазия», Сухум, 1992 г.).

Происходили эти события в IV веке до н.э. Всего-навсего 2500 лет назад. Эту цифру Вианор Пачулия окончательно установил в начале 80-х годов прошлого века. И настаивал на том, чтобы широко отметить знаменательную дату. И вместе с единомышленниками, среди которых был Юрий Николаевич Воронов, они начали подготовку. Был разработан сценарий «Аргонавты сходят на берег».

Открыли «Клуб аргонавтов». На видном месте – модель легендарного «Арго». На судоремонтном заводе приступили к строительству судна. Цель – повторить маршрут аргонавтов. В клуб вошли знаменитости: писатель Грэм Грин, шотландский путешественник Тим Северин, кстати, уже проходивший путь аргонавтов, телеведущий Юрий Сенкевич, поэт Евгений Евтушенко и др.

Разработали проект памятника братьям-диоскурам. Обо всем не расскажешь. Но умер Вианор Пачулия. Потом была война… Многие архивные материалы исчезли. Задумки энтузиастов и мечтателей не осуществились.

Сейчас выходят десятки прекрасно изданных книг об Абхазии. Многие тексты позаимствованы у В. Пачулия. Однако в редком издании упоминается его имя.

Но сегодня речь о другом.

С 17 по 21 октября в Сухуме пройдет чемпионат мира по домино. Ожидается приезд почти 300 участников этой древней игры из 30 стран. Идет подготовка к этому, не побоюсь сказать, историческому событию.

Вношу предложение: в один из дней чемпионата отметить 2500-летие Сухума. Тем более, скорее всего, домино в Диоскурию завезли греки, потомки Кастора и Полидевка. И вот, пользуясь таким благоприятным случаем, как чемпионат мира, можно, наконец-то, отпраздновать замечательный юбилей. Немного в мире городов, которым стукнуло два с половиной тысячелетия!

Представьте, на набережной будут представлены дары абхазской золотой осени. Рядом выступают музыканты, певцы, танцоры. Одновременно за игровые столы садятся любители домино. В том числе участники чемпионата мира.

Понимаю – как сказано в бессмертном романе, «Остапа понесло». Что ж, пусть меня сочтут потомком любимого литературного героя. Но уверен, все перечисленное и многое другое вполне может стать явью. А потом, прибавляя по году, можно отмечать очередную


Возврат к списку