Главная

«Серебряный голубь» прилетел в Абхазию 13.04.2011

«Серебряный голубь» прилетел в Абхазию

В адрес Президента РА С. Багапш пришло письмо из Москвы, от президента Региональной общественной организации содействия защите женщин «Женщины нашего города», председателя Центрального совета международного союза общественных объединений «Лидеры мирового сообщества» Л. Горчаковой. В письме сообщалось о том, что на получение международного Знака общественного признания «Серебряный голубь» в 2011 г. номинирована председатель общественной организации «Деловые женщины Абхазии» Юлия Сабриевна Гумба.

Национальная общественная премия «Серебряный голубь» была учреждена в России в 2005 году, и за это время её лауреатами стали многие выдающиеся люди. Это – новая форма общественного признания значительных достижений в науке, культуре, образовании, общественной деятельности. Юлия Гумба удостоилась ее за большой личный вклад в развитие народной дипломатии, сохранение социальных, духовных и нравственных ценностей, укрепление связей между деловыми женщинами России и Абхазии. Многие годы ОО «Деловые женщины Абхазии» сотрудничает с Московской региональной организацией, через которую наладила связи с другими женскими, в том числе международными организациями, в частности, Черногории, Хорватии, Армении, Кубы, Кипра...

И вот в Москве в конце марта состоялась торжественная церемония награждения Знаком «Серебряный голубь». Его удостоились всего 12 женщин, четверо из которых – россиянки, остальные (по одной) из Германии, Хорватии, Македонии, Черногории, Украины, Армении, Киргизии и Абхазии. В адрес награжденных приветственные адреса прислали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и супруга Президента РФ Светлана Медведева. На церемонии вручения наград присутствовали представители правительств России и Москвы, других государственных органов власти, посольств тех стран, откуда были номинантки, представители интеллигенции, национальных диаспор, предприниматели и др. В зал торжественно были внесены государственные флаги стран, которые представляли лауреаты премии.

Вечер-церемонию награждений вела Анна Шатилова, известный в прошлом диктор Центрального телевидения. В культурной программе принимали участие популярные российские артисты, а также творческие коллективы из тех стран, откуда были номинированы деловые женщины. Юлию Гумба сопровождала группа танцоров из государственного ансамбля «Кавказ» во главе с его руководителем Кандидом Тарба. И как всегда, абхазские артисты «зажгли» гостей, им долго аплодировали и кричали «Браво!».

Но, конечно, одной из главных действующих лиц была Юлия Гумба. «Я не воспринимаю эту награду как собственную заслугу, это – оценка тяжелого труда женщин Абхазии, которые сумели выстоять в трудное для нашей страны время, – сказала по приезде в Сухум Юлия Сабриевна. – Меня переполняло чувство гордости – нет, не за себя, а за Абхазию. Я бывала на многих мероприятиях, в том числе на зарубежных форумах, но так особенно, как здесь, не звучало слово «Абхазия». И флаг наш так красиво смотрелся! После официальной церемонии награждения многие подходили ко мне и говорили о том, что любят Абхазию, что приезжали к нам. А многие удивлялись тому, что у нас развито женское движение, есть женские организации и что в Абхазии мы издаем красочный журнал «Леди босс», который мы повезли с собой».

В следующем году Ю. Гумба будет вручать в Москве «Серебряного голубя» одной из очередных номинанток (таковы правила), поэтому для предстоящей церемонии и Государственный флаг Абхазии остался на хранение в Москве.


Возврат к списку