Главная

13.04.2011

И вот он, десятый, юбилейный

И все-таки, как быстротечно время. Общеизвестная, миллионы раз повторенная фраза. Но как верна! Еще не потускнели в памяти наполненные звуками музыки и великолепными голосами первые дни первого фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…». И вот уже он – десятый.

Десять блистательных праздников подарила Абхазии Хибла. Это – музыка, пение, трепетность соприкосновения с великими – Елена Образцова, Владимир Спиваков, Станислав Бэлза, солисты прославленного Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Дебора Браун, Даниил Крамер… И, конечно, сама Хибла Герзмава, признанная одной из самых прославленных певиц современности.

Но для самой Хиблы организация фестиваля не только праздник, но и огромный труд, надо выкроить время, составить программу, уговорить великих найти возможность приехать в Абхазию, чтобы приобщить зрителей, на долю которых выпало так много страданий, к большому искусству, подарить им радость соприкосновения с прекрасным. И это, как и вся ее блистательная карьера, у нее получилось.

Особая страница организуемых ею фестивалей – это молодые певцы и музыканты. Хибла ищет, находит и пестует талантливую молодежь. Концерты начинающих вместе с их наставницей неизменно вызывают зрительский восторг.

За десять лет, минувших со дня первого фестиваля, благодарные зрители переполняли залы Абхазского драмтеатра, Пицундского храма, столичной филармонии… Тысячи жителей Абхазии и ее гостей рукоплескали замечательным певцам и музыкантам за исполнение лучших произведений русской и мировой вокальной и инструментальной классической, современной, джазовой музыки.

…И вот десятый, юбилейный… Зал филармонии переполнен. И… взрыв оваций – на сцене Хибла Герзмава. Такая признанная самыми высокими в мире почитателями вокального таланта и мастерства и такая родная и близкая каждому находящемуся в этом зале. По десятилетней традиции она открывает фестиваль, приветствует всех собравшихся, еще и еще раз подчеркивает, что корни ее таланта здесь, в Абхазии, что лучшие и любимые ее зрители – здесь, на родной земле. Выразив сожаление, что неизменный ведущий ее фестиваля известный Святослав Бэлза не смог приехать, она передает право ведения, по ее словам, очень перспективному, талантливому молодому искусствоведу – Эсме Джения. И, действительно, благодаря ведущей программа концерта удачно была дополнена интересной информацией, содержательным анализом творчества исполнителей.

…В третий раз безраздельно покоряет абхазских слушателей своим мастерством, непередаваемым звучанием, элегантностью камерный оркестр «Виртуозы Москвы», руководимый маэстро Владимиром Спиваковым. И в Абхазии высоко ценят, что профессионалы высочайшего класса, с мировой популярностью и признанием, стали уже традиционными участниками фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…». И как всегда, маэстро Спиваков и исполненная оркестром программа безупречны, блистательны и поистине виртуозны.

Овациями зрителей завершается каждый номер программы. На этот раз они – еще одной великолепной певице – солистке московской «Геликон-оперы», лауреату многих российских и международных конкурсов и фестивалей Алисе Гицба.

…На том Международном конкурсе имени П.Чайковского, вручая юной певице из Абхазии Хибле Герзмава Гран-при, председатель жюри Елена Образцова сказала, что, наконец, найдено то, о чем мечтали: великолепный голос, неповторимый артистизм и обаяние. Прозорливость великой певицы поражает и сейчас. Отточенные талантом и трудом эти данные сделали Хиблу Герзмава «звездой» мировой величины.

Она поет для своих слушателей, отдавая им душу, сердце, все, чем владеет, что умеет. И они, восприняв это, возвращают певице свою признательность и благодарность, наполненные высокими и чистыми человеческими чувствами. Поет Алиса, поет Хибла. Как единый организм, воспринимающий каждое движение маэстро Спивакова, звучит оркестр. В концертной программе – арии из опер, произведения итальянских, испанских, немецких композиторов.

Но, наверное, абхазскую песню, плач души и сердца изгнанных с родной земли, могут петь только абхазцы. «Шишь-наани»… Они стоят обнявшись, Хибла и Алиса, две певицы, две матери, две абхазки. Их голоса воскрешают плач абхазской матери, потерявшей свое дитя, свою Родину… И зал встает.

…Десятый, юбилейный фестиваль завершился. Но мы надеемся: до новых будущих встреч!


Возврат к списку