Главная

13.04.2011

Париж не принимает...

В Париже не состоялось выступление артистов из Абхазии, приглашенных на IV Международный фестиваль «Русское слово. Русская душа». В визах отказано. Такой вердикт вынесли нашим надеждам в консульском отделе Посольства Франции в России. При этом никаких комментариев. Так принято, говорят, в дипломатических кругах.

Делегация Абхазии формировалась довольно внушительная: труппа Государственного Русского театра драмы РА собиралась представить спектакль «Нет суда на дураков» по сказке Л. Филатова «Сказ про Федота стрельца...», а в фольклорной программе фестиваля планировалось выступление молодежного ансамбля песни и танца «Аламыс» из Пицунды и вокалистов Джансуха Чамагуа и Тимура Тания.

Многие скажут: чего же вы хотите? Ведь Франция не признала Абхазию! Но дело в том, что французская публика и особенно ожидающая этого фестиваля русская диаспора Франции не найдут среди участников и российских исполнителей, которым также отказано в визах. Численность выезжающей из России делегации вместе с представителями Абхазии составляла 127 человек. Фактически это срыв фестиваля.

Директор и художественный руководитель Русского театра Нина Балаева в момент этого драматического отказа находилась в Москве – она ожидала готовых документов с проставленными визами для своих актеров и стала свидетелем колоссальных усилий, прилагаемых организаторами фестиваля, чтобы повлиять на ситуацию.

– Мы оказались в самом сложном положении, ведь наша делегация без паспортов (их рассматривали в консульском отделе) и границу не могла пересечь, и материальные потери наши с каждым днем росли, – говорит Н. Балаева. – К счастью, мы не стали оплачивать заранее проживание в отелях Европы (границу Евросоюза нам предстояло пересечь в Польше и дальше двигаться на автобусе). Партнеры фестиваля из Литвы, авансом взявшие на себя эти расходы, понесли огромные убытки.

Отказ в визах стал шоком для всех. Это уже четвертый фестиваль, он проводится под патронажем президента Международного совета российских соотечественников графа П. Шереметева. И организаторы фестиваля весьма авторитетные – Конфедерация русских общин Европы и Русская община Франции, ассоциация «Диалог культур и традиций» и Фонд «Русский Мир». Представители оргкомитета ориентировались на опыт предыдущих лет: как правило, вопросы возникают на этапе рассмотрения документов, но тут никаких тревожных «симптомов» не было, ничто не предвещало такой развязки.

– Очень больно и обидно, – с негодованием сказал абхазский певец Джансух Чамагуа. – Мы ведь так готовились (о репетициях уж и не говорю), собирали подарки – диски с нашей музыкой, с фильмами об Абхазии, флажки. Все буквально жили этой поездкой. Узнав об отказе, дети из ансамбля «Аламыс» (руководитель – Василий Кове) плакали... Так же реагировали и российские дети – мне рассказали об этом руководители коллективов, я с ними созванивался.

– Несмотря на то, что все так закончилось, – подчеркнул Джансух, – воспользуюсь случаем и еще раз поблагодарю сотрудников Посольства России в Абхазии и лично Посла Семена Григорьева от имени всех: они сразу откликнулись и в месячный срок подготовили для нас и для ребят из ансамбля «Аламыс» паспорта, все нужные документы.

Одним словом, парижская гастроль закончилась, не начавшись... Кто знает, может быть, причина кроется в некотором похолодании климата между Францией и Россией на почве ливийского конфликта? Во всяком случае, такая версия имеет место.

– Конечно, актеры нашего театра расстроены, – сказала Н. Балаева, – но они хоть молодые, но зрелые люди. А как объяснить детям, которые только открывают для себя мир, что вот так просто стать заложниками политических игр, и их полные радостных ожиданий планы могут быть хладнокровно перечеркнуты?


Возврат к списку