Главная

13.04.2011

Пресс-конференция Президента РА С.В. Багапш

12 апреля Президент РА С.Багапш дал пресс-конференцию для представителей абхазских СМИ.

Основная часть поднятых на встрече вопросов касалась недавней поездки главы государства в Турцию.

Прежде всего С.Багапш подчеркнул, что, хотя это был неофициальный визит и, как следствие, он проходил без официальных встреч, тем не менее были контакты, которые обнадеживают нас в том, что отношения с Турцией будут налаживаться, в том числе и экономические.

– Самое главное для нас – наладить отношения с турецкой стороной в плане восстановления морского сообщения между Трабзоном и Сухумом, чтобы репатрианты могли свободно посещать Родину, использовать возможности развития в Абхазии турецкого бизнеса, в том числе в курортной сфере, и развития культурных связей. Мы четко дали понять, что мы – государство и готовы вести цивилизованный диалог с теми, кто хочет говорить с нами как с государством, как с субъектом международного права, – отметил С.Багапш.

Президент рассказал журналистам, что в Турции у него было много встреч и пресс-конференций, в том числе с редакторами 15 самых крупных изданий. Журналисты интересовались не только абхазо-грузинскими отношениями, но и точкой зрения руководства Абхазии относительно ситуации в Косово, тем, как дальше будут развиваться отношения с Турцией, проявляли интерес к восстановлению Сухумского аэропорта и морского сообщения. На вопрос: «Почему задерживаются корабли, которые идут из Турции?» глава государства дал четкий ответ: «Не нужно Турции снабжать Грузию военными катерами, чтобы они потом на этих катерах задерживали гражданские суда!».

С.Багапш с сожалением констатировал, что практически все турецкие журналисты не знают, что происходит в Абхазии, какой была историческая мотивация борьбы абхазского народа за независимость.

– Нам необходимо срочно налаживать теле- и радиовещание на Турцию, чтобы люди были в курсе того, что у нас происходит, – считает Президент.

Что касается встреч с представителями диаспоры, то, по словам Президента, главной их темой было возвращение на свою историческую Родину.

– Это связано со многими вопросами: с демографией, с сохранением абхазского языка, нашей культуры и самобытности. Конечно, они все прекрасно понимают, да и мы тоже, что бросить сегодня благополучное государство, хорошую жизнь и вернуться в Абхазию очень сложно. Да, мы решаем многие вопросы: вопросы жилья, выделения земель, но это не самое главное – главное, чтобы человек смог легко адаптироваться в новых условиях, – отметил С.Багапш и сообщил, что дано задание разработать программу обучения родному языку проживающих в Турции репатриантов.

– Особенно заинтересована в этом абхазская молодежь, поэтому сотрудники научных учреждений станут выезжать туда и обучать своих соплеменников государственному языку, – сказал глава государства.

С.Багапш положительно отозвался о работе нашего представительства в Турции, отметив, что его сотрудники все послевоенные годы проводят серьезную работу. Что касается разногласий внутри диаспоры, а они, к сожалению, существуют, то на встречах было четко заявлено, что у всех должна быть одна задача, одно дело – работать на Абхазию и абхазов.

Президент рассказал журналистам о том, что до его визита в Турцию туда прибыли эмиссары, которые в негативном свете представили и сегодняшний день Абхазии, и её руководство. Таким образом, заметил С.Багапш, все разногласия, которые существуют в Абхазии между властью и представителями разных организаций и движений, автоматически переносятся на абхазскую диаспору в Турции.

– Визит в Турцию еще раз показал, что развитие нашего государства, любой его успех на международной арене, в первую очередь, зависит от единства народа. Именно к этому мы и призывали нашу диаспору и говорили о том, что многие вопросы мы должны решать совместно с ней. Мы сильны нашей диаспорой, тем, что она существует, – подчеркнул С.Багапш.

По словам главы государства, абхазская диаспора в Турции сегодня не та, что была 20 лет назад – это интеллигентные люди, молодежь, бизнесмены, представители науки и искусства.

– Я был горд за наш народ, который на чужбине смог создать культурную нацию и сохранить традиции абхазского народа. И нам надо меньше заниматься политикой, а больше воспитанием своего будущего поколения, и тогда мы одержим победу во всех делах, – сказал Президент.

Отвечая на активно обсуждаемый в обществе вопрос о демаркации границы (кстати, он задавался и на встрече с репатриантами), С.Багапш подчеркнул, что он поднят искусственно.

– Мы ведем нормальный переговорный процесс, спокойно и без эмоций. Могу вас заверить, что ни одного квадратного метра мы отдавать не собираемся, – заявил Президент и предложил журналистам взять интервью у руководителя абхазской делегации на переговорах по границе В.Кварчия, поинтересоваться у него, какие он получил инструкции и документы перед поездкой в Москву.

– Если послушать некоторых граждан, то у нас кругом все патриоты, а в руководстве Абхазии патриотов нет. Еще раз заявляю: никто и ничего у Абхазии не возьмет, мы этого не позволим! – подвел черту под вопросом С.Багапш.

Он с возмущением высказался по поводу опубликованной в оппозиционной прессе карикатуры на руководителей РФ, сказав, что это выходит за рамки приличия.

Перейдя к ситуации в Галском районе, Президент сообщил о наличии информации об освобождении из грузинской тюрьмы небезызвестного руководителя «Лесных братьев» Дато Шенгелия и придании ему спецподразделений, которые и совершают провокации на приграничной с Грузией территории. По словам С.Багапш, с целью навести порядок на границе, помимо отделений российских пограничников, здесь будут созданы две базы абхазских спецподразделений. Кроме того, в ближайшее время между Абхазией и Грузией будет обустроена приграничная полоса шириной в 25 м. Ужесточится и режим пересечения грузино-абхазской границы. Это будет касаться не простых крестьян, а тех, кто занимается провозом контрабанды, кто ездит в Грузию на лечение и за товаром, а потом занимается пропагандой грузинского образа жизни.

– Ситуацию нужно брать под контроль, и мы сделаем это в ближайшее время, – подчеркнул глава государства.

Отвечая на вопрос о разногласиях между священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии в связи с назначением игумена Новоафонского монастыря, С.Багапш заявил, что власть не имеет к этому вопросу никакого отношения.

– У нас церковь отделена от государства, и мы не собираемся вмешиваться в её дела, – сказал Президент. В то же время он отметил недопустимость проведения митингов на территории монастыря – вопрос назначения игумена должен решаться внутри церковного сообщества.

Он также напомнил, что мать игумена Ефрема Виноградова – Лакрба, представительница княжеского рода Чачба. Это канонический священник, каких в Абхазии нет. Кроме того, прежде чем его пригласить на это место, было проведено собрание абхазских священников, и все, кто в нем принимал участие, дали «добро» на его назначение, в том числе и о. Андрей.

Президент сообщил о телефонном разговоре с его святейшеством Патриархом всея Руси Кириллом, в ходе которого Патриарх выразил обеспокоенность создавшейся ситуацией. С.Багапш подчеркнул на пресс-конференции, что «ни в какую другую структуру храмы и другие святыни, принадлежащие Абхазской православной церкви, не перейдут» (именно такое опасение высказывают прихожане и ряд священников в связи с назначением игумена Ефрема).

– На днях я передам для опубликования решение, по которому все эти храмы были переданы Абхазии. И не нужно накручивать ситуацию, – обратился к журналистам Президент.

На пресс-конференции затрагивался и вопрос финансирования ремонта объектов, включенных в Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010 – 2012 гг.

– У нас полностью готова проектно-сметная документация, проведены соответствующие экспертизы, но, к сожалению, идет задержка с выделением средств российской стороной, – сообщил С.Багапш. По его словам, на сегодняшний день поступило лишь 670 млн.руб. вместо положенных 1,5 млрд.руб.

– Существует опасность не-освоения запланированных на 2011 год средств, но не по вине абхаз-ской стороны, – заявил Президент. В то же время он подчеркнул, что ремонт ряда включенных в Комплексный план объектов продолжается за счет средств из Фонда приватизации и спецсчета.

Глава государства ответил и на другие вопросы журналистов.


Возврат к списку