Главная

13.04.2011

Встречи с представителями абхазской диаспоры в Турции

Около 3 тысяч человек – представителей абхазской диаспоры – пришли 9 апреля на встречу с Президентом Абхазии С. Багапш, состоявшуюся в селе Узун Джорман близ Адапазары. В этом регионе Турции абхазская диаспора проживает наиболее компактно. Выступая перед собравшимися, Президент Абхазии подчеркнул, что абхазы, живущие в Абхазии и за ее пределами, – это один народ, и судьба Абхазии в руках этого народа. Представители диаспоры задали главе государства множество вопросов, касающихся их исторической Родины.

В этот же день, вечером, в Стамбуле, в гостинице «Green Park», прошла встреча Президента РА С. Багапш с представителями абхазской диаспоры самого большого города Турции – Стамбула. Потомки махаджиров в своих выступлениях называли визит главы абхазского государства в Турцию историческим. «Мы этого дня ждали долго, и тот факт, что сегодня Вы здесь, говорит об единстве нашего народа», – отмечали представители диаспоры, обращаясь к Президенту Абхазии. В свою очередь глава государства выразил надежду на то, что его визит в Турцию, встречи с диаспорой, проведенные в Анкаре, Адапазаре, а теперь и в Стамбуле, будут способствовать ускорению процессов репатриации соотечественников. «Абхазия – наш общий дом, и мы должны строить и развивать наше государство вместе», – сказал С. Багапш.

Президент рассказал об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Особо остановился на взаимоотношениях с Россией. Президент подчеркнул, что Россия была и остается стратегическим союзником Абхазии. Как отметил С. Багапш, в сложное для Абхазии время руководство России пошло на смелый шаг и признало независимость Абхазии, заключило межгосударственные соглашения, которые и регулируют отношения наших стран.

С. Багапш выразил признательность правительству Турецкой Республики, которое с пониманием отнеслось к визиту Президента Абхазии в Турцию – в страну, где проживает многочисленная абхазская диаспора.

Президент ответил на вопросы участников встречи. В честь главы абхазского государства ансамбль песни и танца стамбульских абхазов дал концерт.

Об этом Апсныпресс сообщили в Управлении информации при Президенте РА.


Возврат к списку