Главная

15.04.2011

Эта рыба в Японию не заплывает

Информация о том, что в рыбе, пойманной у берегов Японии, была обнаружена радиация, встревожила потребителей не только в России, но и в других странах, в том числе в Абхазии – ведь дальневосточная рыба, чаще всего консервированная, завозится и в наши края.

Комментируя информацию о рыбе, пораженной радиацией, старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря РАН, кандидат биологических наук А.Соколовский сказал в интервью газете «Известия» (от 7 апреля):

– Могу успокоить – Россия добывает промысловую рыбу в тех регионах, где подобной опасности не будет. А наши рыборазводные заводы на Курилах, Сахалине и Камчатке расположены гораздо севернее опасной зоны. Выпущенная из них молодь красной рыбы уходит на нагул в Тихий океан, она не попадает к берегам Японии. А в океане радиоактивная вода, которую спустили с атомной станции «Фукусима», будет уже настолько разбавлена, что ничем не грозит. Кстати, радионуклиды были обнаружены лишь в молоди песчанки, которая питается исключительно планктоном. У нас эту рыбу не добывают.

А вот для японских промыслов, особенно для марикультуры, землетрясение и авария на АЭС, конечно, означают настоящую трагедию. Я много раз бывал в Японии, на восточном побережье. Там входишь в порт – вся акватория в поплавках. Это садки, в которых японцы выращивали все – от водорослей до моллюсков и рыбы. После землетрясения дно там просело на полтора метра, все бухты засыпаны мусором, залиты горючим – расчищать их придется несколько лет.


Возврат к списку