Главная

22.04.2011

Конфликтной ситуации могло не быть

Уважаемая редакция!

Пишу вам, потому что возмущению моему нет предела. Мне срочно нужно было сдать анализ на дисбактериоз, и я обратился в баклабораторию г. Сухума. Однако здесь меня озадачили неожиданным отказом, сказали, что в этом месяце уже принять не могут, что здесь в лаборатории только один специалист и он перегружен. Я стал настаивать, просил принять меня, но мне категорически отказали.

Предупредив, что буду жаловаться, я направился в Министерство здравоохранения. Однако у министра Зураба Маршания я тоже не нашел должного понимания. Как же тут не возмущаться? Я вижу, что повсюду что-то строится, и, слава Богу, город преображается на глазах, но почему нельзя и здоровью человека уделить внимание? Почему нельзя сделать так, чтобы в баклаборатории сидел еще один специалист, и анализы делались своевременно? Допустим, я могу и подождать. А если у человека серьезные проблемы со здоровьем, требуется срочное лечение, он что – должен умереть, не дождавшись ответа на свой анализ? Если баклаборатория находится в таком плачевном состоянии, надо обратить внимание на ее проблемы и решить их.

С уважением,

Беслан КИШМАРИА,

кавалер ордена Леона

Комментарий. За разъяснениями я обратилась в баклабораторию г. Сухума, и вот что мне сказала ее заведующая Ангелина Максимовна Концевич: «В тот момент, когда приходил этот пациент, меня не было. Но я в курсе произошедшего. По этому поводу нам звонил главный санитарный врач Республиканской санэпидемслужбы, к которой мы относимся, выяснял, после того как к нему обратился министр здравоохранения, что случилось.

Я думаю, пациент погорячился, так как не знает специфику нашей работы. Это не обычный анализ, анализ на дисбактериоз делается 5 дней и дольше, проверяется на все виды микробов, поэтому требует много труда и времени. Когда я работаю над ним, головы не поднимаю с 9 до 2 часов дня. А людей обращается немало. Поэтому мы заранее составляем список и принимаем по очереди 2-3 раза в неделю. Раньше принимали только по понедельникам. В тот день у нас было очень много пациентов, и лаборант-регистратор объяснила, что физически не успеваем выполнить эту работу. Кстати, помимо этой, у нас ведь есть и другая. При необходимости мы работаем и допоздна, и в субботу, и в воскресенье, так что тяжелобольной человек не останется без внимания. Специалистов у нас достаточно, все с большим опытом работы, занимаются своим делом профессионально, с полной отдачей сил. Пусть приходит, мы примем его».

Этот пример показывает, что надо быть более терпимыми друг к другу, уметь выслушать, вовремя прийти на помощь, тогда и не будет конфликтных ситуаций.

Публикацию подготовила Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку