Главная

22.04.2011

Более 100 книг – на абхазском языке

Претворение в жизнь Государственной программы развития абхазского языка – это и издание на нем учебной литературы. Изучая дисциплины на родном языке, пользуясь доступными учебными пособиями, учебной литературой, молодежь укрепляет и совершенствует свой язык и тем более никогда не забудет его. Свой значительный вклад в это важное дело вносит и Абхазский государственный университет. Здесь на днях прошла презентация книг, выходящих на абхазском языке в типографии этого высшего учебного заведения. Инициатором и организатором мероприятия стал научно-методический отдел по изданию вузовской учебной литературы на абхазском языке, который возглавляет Валентина Александровна Амичба.

Открывая презентацию, В. Амичба рассказала о книгах – учебниках, учебных пособиях, которые были изданы для абхазских секторов университета по всем специальностям, всего вместе с учебными программами – более 100 книг. Особая значимость в том, что изданы они впервые. Например, это «Грамматика германского языка», «Ботаника» на абхазском языке. Издано много фразеологических словарей. Словари есть ко всем учебникам, и это очень важно для развития терминологии абхазского языка. Эти книги были представлены на презентации.

О проблемах, связанных с сохранением и развитием абхазского языка, о том, как важно, чтобы молодежь изучала дисциплины на родном языке, говорил ректор АГУ А. Гварамиа. Кстати, после принятия Государственной программы развития абхазского языка по его инициативе были созданы спецкомиссия, отдел и разработана университетская программа развития абхазского языка, которая действует параллельно с государственной.

Насколько изданная литература полезна студентам, доступна им, интересна для них? Помогает ли она овладевать знаниями по соответствующим дисциплинам? Насколько успешно выполнили задачу авторы учебников и редакторы? Эти вопросы не могут не волновать научную элиту. Звучали здесь и незначительные замечания, и пожелания. На презентации выступили лекторы АГУ Б. Гургулиа, М. Лабахуа, В. Бигуаа, Д. Аджинджал, А. Ашуба, академик Ш. Салакая и другие. Работу научно-методического отдела оценили положительно и признали полезной для осуществления Государственной программы развития абхазского языка.


Возврат к списку