Главная

22.04.2011

Результаты исследований доступны

Компания «РН – Шельф Абхазии» провела в Сухуме общественные слушания

Представители компании, подрядных организаций, а также ведомств, со стороны Абхазии осуществляющих согласование и контроль за ходом работ, подробно проинформировали приглашенных журналистов и депутатов Парламента РА о результатах деятельности в 2010 году. На этом этапе осуществляются в основном мероприятия по программе экологического мониторинга, в частности, фоновая экологическая оценка Гудаутского лицензионного участка шельфа Абхазии до начала всех работ. Особое значение экологическому мониторингу придается не случайно: зафиксированное состояние окружающей среды – это своего рода точка отсчета, которая позволит проследить степень ее изменений, если таковые будут иметь место в дальнейшем, после начала работ. Шел разговор на слушаниях и о последующих шагах компании, намеченных к реализации в 2011 году.

Выступили генеральный директор компании «РН – Шельф Абхазии» В. Иванцов, представители компании Т. Маан, М. Кирия, генеральный директор и менеджер проекта непосредственно осуществляющей экологический мониторинг подрядной организации «ФРЭКОМ» В. Минасян и Д. Шахин, глава Госкомэкологии и природопользования РА Р. Дбар, заместитель министра экономики РА Д. Ирадян и другие.

Результаты фонового экологического мониторинга, проведенного в 2010 г. в соответствии с разработанным планом до начала воздействия на окружающую среду, станут информационной основой для последующего экологического сопровождения проекта в различных его аспектах. Обращает на себя внимание, что компания «ФРЭКОМ» – непосредственный исполнитель работ в Абхазии – имеет колоссальный опыт и осуществляет свою деятельность в соответствии с Международными стандартами ИСО 9000.

Комплексные морские исследования проводятся при участии ведущих российских научных институтов. В частности, Южным научным центром РАН (г. Ростов-на-Дону) и Государственным океанографическим институтом ФГУ «ГОИН», а в территориальных водах Абхазии впервые в ее истории наряду с другими научными судами работал флагман современной океанологической науки «Профессор Штокман».

Выступающие на слушаниях отмечали, что позитивным фактором, позволившим добиться высоких темпов работы, явились успешное взаимодействие российских и абхазских ведомств, специалистов, научных учреждений, привлечение к исследованиям местных ученых.

– Важнейшим условием плодотворного сотрудничества, – подчеркнул Р. Дбар, – является то, что все исследования опираются на международные конвенции и другие документы. Это часть имиджа компании «Роснефть».

Он отметил также, что столь глубокий экологический мониторинг и в таком объеме проводится на территории Абхазии впервые с 70-х годов прошлого века, а публикация его результатов (по закону РА, экологические данные не являются секретными) даст возможность ученым различных научно-исследовательских институтов и АГУ иметь ценнейшие материалы о своей стране. Поскольку лицензионный участок шельфа находится в центральной части Абхазии, то полученные сведения можно будет экстраполировать и на остальную часть акватории.

Относительно дальнейшего хода работ было сказано, что в текущем, 2011 году «РН – Шельф Абхазии» значительно расширит объемы экологических исследований, и они будут проводиться во все сезоны года. Как отметил генеральный директор «РН – Шельф Абхазии» В. Иванцов, по сравнению с 2010 годом, в котором на экологический мониторинг было затрачено 11 млн. руб., в 2011-м объемы финансирования будут увеличены почти в пять раз, и сумма, направленная на эти цели, составит 50 млн. рублей.

На все вопросы журналистов были даны исчерпывающие ответы.


Возврат к списку