Главная

25.04.2011

Турция – Абхазия: жизнь в диаспоре

Футбольный «Бешикташ» тренирует абхазец

Команду «Бешикташ» и одноименный клуб в Турции традиционно считают кавказскими, так как в свое время именно кавказцами они были созданы, причем главенствующее место среди них занимали абхазцы. Эта команда широко известна среди поклонников футбола во всем мире и пользуется заслуженным авторитетом.

В течение 15 лет бессменно и весьма успешно клубом «Бешикташ» руководил Сулейман Циба. Сегодня старейшему футбольному наставнику уже за 70. Но он бодр и мечтает обязательно побывать в Абхазии в ближайшее время.

Футбол в Турции – как национальная болезнь, которой болеет практически все мужское население вне зависимости от возраста. В дни игр любимых команд, а в стране их немало, на улицах появляется масса народа, одетая в цвета команд, движение перекрывается, перекликаются звуки дудок и автомобильных сигналов, болельщики противоборствующих команд группируются в свои ряды, беспрестанно свистят полицейские, призывающие возбужденных любителей спорта сохранять общественный порядок.

Вот при таком восприятии футбола вообще и любимой команды, в частности, становится ясным, какую неуемную радость испытали не только болельщики «Бешикташа», но и вся абхазская диаспора в Турции, когда тренером команды был назначен Тайфур Маршан. Сам Тайфур – футболист с именем, он – бывший игрок «Бешикташа». Уже известно, что усилия тренера и всех игроков будут нацелены на то, чтобы стать обладателем Кубка Турции.

И еще одно событие наполнило гордостью болельщиков из диаспоры – школу молодых вратарей при «Бешикташе» возглавил тоже абхазец, Мете Лейба, бывший надежный вратарь команды.

Мете Лейба родом из Кефкена, это то самое место, куда из своих фелюг высаживались первые изгнанники со своей абхазской Родины. Сегодня там сохранилось лишь кладбище абхазских махаджиров. И в диаспоре очень признательны Мете и его близким за то, что они поддерживают на этом дорогом для каждого абхазца месте порядок.

Студенты- шахматисты приглашаются на чемпионат

В конце апреля в Турции состоится чемпионат по шахматам среди студентов. Организатор – один из стамбульских университетов. Недавно члены оргкомитета обратились в Представительство РА в этой стране с предложением, чтобы студенты из Абхазии тоже приняли участие в этом шахматном состязании. Предложение встречено с одобрением. Так что в апреле будем болеть за наших шахматистов и желать им победы.

Обсудили в Дюздже

Недавно в город Дюздже, где проживает много абхазцев и потому функционирует дернек (культурный центр), был приглашен Полномочный представитель РА в Турции Владимир Авидзба. Пришедших в дернек интересовало многое. В частности, какие позитивные изменения произошли в Абхазии после признания ее независимости, действительно ли Россия финансирует ряд проектов, есть ли угроза независимости со стороны Грузии, скоро ли возобновится морское и воздушное сообщение между Абхазией и Турцией, будут ли иметь определенные гарантии турецкие инвесторы, желающие заняться бизнесом в Абхазии, каких специалистов готовит Абхазский университет и др. Полпред рассказал о многих сторонах жизни сегодняшней Абхазии, постарался максимально доступно ответить на вопросы.

Такие встречи в дернеках других городов запланированы и на ближайшую перспективу.

И снова слушают Кадыра Ардзинба

С Кадыром Ардзинба в Абхазии уже знакомы. И не только лично, но и по его творчеству. Кадыр Ардзинба, а ему уже под 80, пишет стихи. Правда, слово «пишет» не соответствует действительности. Кадыр-бей, прекрасно владея родным абхазским языком, писать на нем не умеет. Не было у него, жившего с родителями сначала в Греции, а потом переехавшего в Турцию, учителя. Но преданно любя свой язык, он и стихи сочиняет только на абхазском, зная, конечно, и турецкий язык. Свои стихи он диктовал на пленку магнитофона, теперь – на диски DVD. Много его стихов перенес на бумагу на абхазском языке Владимир Авидзба, и они уже были опубликованы на страницах газеты «Апсны» на исторической Родине.

У поэта, хотя он себя из скромности таковым не считает, есть стихотворение, которое без преувеличения можно назвать гимном абхазцев на чужбине и которое знают, наверное, все в абхазской диаспоре Турции. Это стихотворение «Нелегко быть абхазцем». В нем – вся боль изгнанников с Родины, страдания на чужбине, тоска по тому, о чем знаешь, но никогда не видел…

Где бы ни бывал Кадыр Ардзинба, но если соберется вокруг больше трех абхазцев, его уже просят прочитать это стихотворение. И один раз, и второй… И слушают со слезами на глазах.

Вот и недавно в центре Бахарии (один из красивейших уголков азиатской части Стамбула), в парке Назыма Хикмета, где традиционно собираются абхазцы выпить стаканчик чая, обменяться новостями, к Кадыру Ардзинба обратились с просьбой: «Почитай нам «Как нелегко быть абхазцем». Он не стал отказываться, знал, все равно уговорят. Прочитал, аплодисментов не было, все сидели притихшие. «Кадыр-бей, пожалуйста, еще раз прочти. Люди новые подошли». И он читал. В тот вечер в парке имени турецкого писателя Назыма Хикмета абхазское стихотворение абхазский махаджир Кадыр Ардзинба прочитал пять раз. И вокруг уже была большая толпа народа. И не только были в ней абхазцы. Были и турки, и арабы, и лазы, и греки – Стамбул для многих стал крышей дома. Они не понимали абхазских слов, но они своим сердцем понимали то, о чем говорило на чужбине сердце изгнанника.

Подборку подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку