Главная

25.04.2011

Лицей, ставший родным домом

Каждая мама оберегает сон своего ребенка, то и дело встает ночами, поправляет подушку, сбившееся одеяло, и если вдруг приснился ему страшный сон, всегда окажется рядом теплая материнская рука, мать успокоит, приласкает, притянет к себе, прижмет к сердцу.

Этого душевного тепла лишены дети, оторванные от родного дома. Этого счастья быть всегда с родным человечком, заботиться о нем лишены родители или опекуны, вынужденные в силу обстоятельств расставаться с ними на время и с нетерпением ожидать их возвращения на выходные дни. «Как бы ни было хорошо вне родительского дома, какую бы заботу ни ощущали на себе наши воспитанники, – говорит директор Абхазского государственного лицея-интерната им. К. Дзидзариа Валентин Когониа, – их все равно тянет в семью, детям необходимо материнское тепло, тепло родного очага. И я понимаю их – тоже учился здесь и помню, как все эти годы учебы меня тянуло домой. Правда есть и такие, которые предпочитают лицей-интернат дому: лучше кормят, не заставляют работать, но таких единицы».

Сегодня в лицее-интернате 154 воспитанника. Как отмечает Валентин Астамурович, это дети из социально незащищенных и многодетных семей, дети-сироты или живущие на большом расстоянии от сельской школы. В интернате 12 круглых сирот. После грузино-абхазской войны здесь учились в основном дети из семей погибших. В целом успеваемость хорошая, но иной раз поступают сюда и очень запущенные ученики, которые и в пятом классе плохо читают, и второгодники. С ними приходится много работать, чтобы наверстать упущенное. «Одни подтягиваются, у других не получается, – говорит В. Когониа, – и мы объясняем родителям или опекунам, что желательно после 9-го класса ребенка куда-то определить, и помогаем в этом. Наши выпускники учатся в сухумских колледжах, в АГУ и в вузах за пределами республики. Многие бывшие воспитанники возвращаются к нам с дипломами, поэтому у нас много молодых педагогов и воспитателей. Например, Русудан Отаровна Хишба (преподаватель истории), Ия Борисовна Габуниа (английский язык), Светлана Аслановна Маан (химия), Фатима Борисовна Габуниа (воспитатель) и другие».

– Какое внимание уделяется государственному абхазскому языку? – спрашиваю директора лицея. – Достаточно ли хорошо дети владеют родным языком?

– Бывает, к нам поступают ученики из русских школ, и они, как правило, плохо владеют абхазским языком, но таких у нас человек восемь. В ходе обучения, общения со сверстниками они подтягиваются. Так, к нам поступил мальчик из сухумской 15-й школы. Он не говорил на абхазском языке, а теперь владеет им. Все воспитатели, педагоги знают абхазский язык, и это облегчает процесс обучения. И некоторые предметы, например, химию в старших классах, мы стараемся вести на абхазском языке. Педагог Светлана Маан разработала четыре учебника по химии и апробирует их здесь. Специалисты Абхазского института гуманитарных исследований одобрили эти учебники, и есть надежда, что они будут изданы в будущем году.

Действует в лицее-интернате кружок абхазской литературы, его участники встречались с писателями Терентием Чаниа, Анатолием Лагулаа, другими. Интересно прошла недавно встреча с писателем Джумой Ахуба, произведения которого входят в программу 5-6 классов. Среди членов кружка есть пишущие стихи на абхазском языке. Так, подборку стихов Лаши Канджи-оглы мы хотим предложить для публикации в детском журнале «Амцабз».

Мы готовы взять на работу специалиста и открыть кружок по журналистике. К 50-летнему юбилею лицея-интерната дети выпустили газету. Хотим еще один номер выпустить в мае, когда у нас будет очередное прощание с выпускниками. Проводятся у нас и недели абхазского языка, литературы, биологии. Интересной и познавательной была встреча с главой Государственного Комитета по экологии и природопользованию Романом Дбар, который провел лекцию об охране окружающей среды, дети задавали ему много вопросов. Впереди у нас Неделя биологии, в рамках которой пройдет встреча с заместителем директора Института ботаники Савелием Михайловичем Читанава, который также является нашим выпускником. Есть у нас и кружки хореографии, национальных инструментов, информатики, изостудия, хор, секции борьбы, карате, баскетбола, волейбола. Участвуют наши питомцы и в соревнованиях по мини-футболу между интернатами республики, организатором которых является «Аквафон». Мы стараемся максимально занять детей. Есть среди них и трудновоспитуемые. Должен сказать, некоторые хотят поместить сюда своего ребенка в целях исправления, но у нас лицей-интернат, а не спецучреждение, у нас своя атмосфера, созданная усилиями педагогов и лицеистов – светлая, доброжелательная, и такие неуправляемые нарушают ее. С ними проходится много работать.

Четыре года назад в лицее-интернате был проведен ремонт. Это чувствуется и сегодня. Обращает на себя внимание на стене здания барельеф памяти видного педагога Лейлы Николаевны Ачба, внесшей большой вклад в развитие этого учебного заведения. Вместе с директором я прошлась по классам, побывала в спальном корпусе, посмотрела, какое постельное белье у детей, покрывала, полотенца. По словам В. Когониа, в этом году они должны получить новые комплекты постельного белья.

Повсюду – и во дворе, который дети убирают сами, по очереди, и в учебных классах, и в спальнях, и в душевых, и в медпункте, который действует круглосуточно, и в изоляторе для заболевших, и в столовой – было чисто и аккуратно.

Мне говорили, что после ремонта лицеисты попортили стены и пол, но ничего серьезного я не обнаружила, хотя дефекты могли быть – столько времени прошло, да и ведь обитают здесь неугомонные подростки. Зато не могла не заметить, что у лицеистов созданы все условия для занятий, для досуга. В каждом кабинете – телевизоры, DVD, в комнате отдыха – большой телевизор. И с питанием здесь хорошо. Повара говорят, что лицеисты на аппетит не жалуются, просят добавку. Кормят четыре раза. В этот день в меню были суп-харчо, фасоль, соленые огурцы, булочки, яблоки, чай (в другие дни предлагают компот или какао). В рационе в обязательном порядке – конфеты, яблоки или бананы…

В просторном, уютном, красивом дворе в этот час не было никого: шли уроки. Побывала я и на них, и видела, с каким интересом дети слушают педагогов и задают вопросы по существу – смышленые лица, умные глаза. Из стен этого учебного заведения с большой интересной историей и своими хорошими традициями вышло немало известных людей, и дай Бог, чтобы и это поколение оправдало надежды старших.


Возврат к списку