Главная

25.04.2011

Пограничные истории

Из Мцхеты – в Чубурхиндж

Проводя 19 апреля в селе Чубурхиндже Галского района оперативно-профилактические мероприятия, сотрудники уголовного розыска МВД РА задержали здесь уроженца и жителя грузинского города Мцхета Мрелашвили Н. Э., 1977 г.р., который незаконно пересек государственную границу Республики Абхазия. Следствие ведет Галская районная прокуратура.

Об этом сообщает пресс-служба МВД РА.

Иконы – от бабушки?

На днях Сочинская таможня пресекла вывоз икон из Абхазии, сообщает краснодарский Интернет-портал «93.ru»

На таможенном посту «Адлер» в ходе досмотра машины жителя Санкт-Петербурга в салоне были обнаружены незадекларированные старинные иконы. Возвращаясь из Новоафонского монастыря, пожилой россиянин не заявил о святых образах в таможенной декларации. Мужчина пояснил, что иконы являются семейной реликвией и достались по наследству от бабушки. Некоторое время назад он передал эти святыни служителям Новоафонского монастыря, а теперь, направляясь на лечение в больницу, решил взять их с собой.

«В соответствии с Таможенным кодексом культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию, – пояснила главный государственный таможенный инспектор Сочинской таможни Т. Пономаренко. – По данному факту ведется проверка. Иконы направлены на экспертизу в краевое управление Министерства культуры. В случае, если экспертиза подтвердит, что данные товары относятся к культурным ценностям, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 188 УК («Контрабанда»)».


Возврат к списку