Главная

Приглашение к размышлению 25.04.2011

Приглашение к размышлению

Известный абхазский ученый Арвелод Куправа своей недавно изданной книгой «Война сегодня – не слухи…» предстал перед читателями в новом, незнакомом доселе качестве. Перед нами – не исследователь, не историк, а просто гражданин, которого волнуют многообразные вопросы человеческого бытия, и стремясь ответить на них, автор не ставит точку, он побуждает нас поразмышлять вместе с ним, задуматься над коллизиями в жизни человека и общества.

Содержание этого сборника, выпущенного в Москве, составляют этюды и размышления. Многие из них я отнес бы к философским – пусть и коротким – эссе, причем нередко исполненным лирического звучания. Сгруппированы они в четыре тематических раздела – «Улыбка бесценна», «Война сегодня – не слухи…», «Родные места» и «Библейские стихи наставляют», но разделение это, как признает автор, весьма условно. Объединяет же их то, что страница за страницей прослеживается путь душевных исканий Арвелода Эрастовича за 70 лет активной жизни – на поприще историка, гражданина, патриота, исканий, главным побудительным мотивом которых является познание внутреннего мира человека, объяснение его поступков, постижение сути добра и зла, а также других нравственных категорий.

Особая взволнованность сопутствует автору, когда он пишет о родном селе Реке, не скрывая тревоги по поводу того, что многие обжитые прежде места в этой географической точке Очамчырского района сегодня являют собой безжизненные ландшафты. Остается надеяться вместе с автором, что люди все же вернутся к родным корням, и сельские пейзажи будут вновь оживлены, в том числе жизнерадостным детским присутствием.

Пронизаны горечью заметки А.Куправа, посвященные грузино-абхазской войне 1992-93 гг., и их дневниковая стилистика только усиливает убедительность повествования.

В книге немало минорных нот. Да и события, описываемые в ней, не всегда мажорного свойства. Тем не менее нельзя не почувствовать душевного оптимизма автора. И совершенно не случайно включена в сборник миниатюра, в которой говорится: «Улыбка длится мгновение, но память о ней может остаться в сердце навсегда. Никто не беден настолько, чтобы не мог поделиться ею с другими, и никто не богат настолько, чтобы не нуждаться в ней – в улыбке».

И в заключение. В предисловии автор замечает: «Представленные записи до последнего времени не предполагали публикации…». Думается все же, А.Куправа поступил правильно, представив свои размышления, при всей их сокровенности, широкой аудитории. Эти мысли интересны и не могут оставить читателя равнодушным к насущным проблемам бытия. Тем более, что рассказывающая в основном о прошлом книжка обращена к сегодняшнему дню.


Возврат к списку