Главная

25.04.2011

Лимиты в российские вузы: сделать осознанный выбор

Министерство образования РФ предоставило Абхазии 72 лимита на 47 специальностей. Об этом 21 апреля на встрече с будущими выпускниками средних школ и их родителями сообщил первый вице-премьер РА Л. Лакербая.

Он выразил благодарность Минобразования России за то, что «ожидания абхазской стороны оправдались больше, чем мы рассчитывали». В отличие от прошлых лет, лимиты выделены не только преимущественно в вузы Юга России, но и в Москву и в другие города. При этом среди них есть такие специальности, которые Абхазии ранее никогда не предоставлялись: «зарубежное регионоведение», «информационные технологии системы связи», «информационная безопасность», «кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», «нанотехнологии и микросистемная техника», «технология транспортных процессов». К сожалению, пока нет конкретики (не определены специальности) по вузам культуры и транспорта и применительно к тем, кто желает продолжить обучение в магистратурах. Неизвестно также, в каких учебных заведениях станут учиться будущие медики – об этом будет сообщено лишь в конце августа.

Л.Лакербая обратил внимание абитуриентов на то, что практически во всех вузах введена болонская система образования, и по их окончании выпускники получают степень бакалавра. После этого можно продолжить обучение в магистратуре, но в этом случае должно быть приложено согласие вуза, в который человек поступает.

Первый вице-премьер сообщил, что документы от абитуриентов будут приниматься до 13 мая включительно – значит, у них будет время не только ознакомиться с перечнем специальностей, но и сделать осознанный выбор.

В пакет документов входит анкета (заполняется лично абитуриентом в Кабинете Министров у Элеоноры Агумаа, кабинет №16) с фотографией размером 3х4. Точно такие же четыре фотографии должны оставаться у абитуриента, и в случае удачного поступления именно их представляют в вуз. Кроме того, необходимо подготовить копии документов об образовании: для тех, кто уже окончил школу, – аттестат о среднем образовании, для учащихся 11 класса – справку об обучении в выпускном классе с оценками за полугодие. Необходимо также предоставить копии абхазского загранпаспорта, медицинской справки, свидетельства о рождении и справку о результатах теста на ВИЧ-инфекцию.

Л.Лакербая подчеркнул, что поступившие в российские вузы должны переходить российско-абхазскую границу только по абхазскому загранпаспорту и по нему же получать миграционную карту.

Отбор абитуриентов будет производиться 21-22, 28-29 мая в сухумской 10-й средней школе. 1 июня документы прошедших отбор на те или иные специальности будут представлены в Министерство образования РФ. Что касается поступающих в архитектурные вузы и вузы культуры, то, кроме экзамена в Сухуме, им придется сдавать профильный экзамен в самом вузе. Тестирование в самом вузе будет проводиться и для тех, кто окончил школу 5 лет назад.

Л.Лакербая напомнил и абитуриентам, и родителям, что подача заявок на лимит в сентябре 2010 г. отнюдь не дает преимущества при поступлении – поступят те, кто лучше сдаст экзамены.

Он с сожалением констатировал большое число отчислений среди студентов, поступивших в прошлом году, особенно среди юношей, и обратился с просьбой к родителям «контролировать своих детей, выезжающих на учебу в другое государство, – там другая культура, другой менталитет и много соблазнов».

Л.Лакербая сообщил, что лимиты в российские вузы получило не только Минобразования РА – для граждан Абхазии, но и российское посольство в РА – для российских граждан, проживающих за границей. Он предупредил абитуриентов о недопустимости подачи документов на обучение одновременно в оба ведомства. Тот, кто рискнет поступать таким образом, даже при наличии хороших оценок автоматически «выбывает из игры».


Возврат к списку