Главная

25.04.2011

Верность гражданским и научным принципам

8 мая будет торжественно отмечаться 70-летие со дня рождения выдающегося ученого-кавказоведа и государственного деятеля Абхазии Юрия Николаевича Воронова.

В преддверии юбилея на историческом факультете Абхазского госуниверситета, где Ю.Воронов проработал много лет, состоялась студенческая научная конференция. Ее открыл вступительным словом ректор АГУ, академик А.Гварамия. Он отметил, что Воронов широко известен деятельным, энергичным служением Абхазии не только в сфере исторических исследований, но и на политическом поприще. Говоря об огромном, богатом научном наследии Юрия Николаевича, А. Гварамия обратил внимание на необходимость тщательного его изучения, в том числе студентами – будущими историками.

О многогранной личности Ю.Воронова, признанного ученого-кавказоведа, политика, политолога, талантливого публициста и полемиста, говорил в своем выступлении профессор О.Шамба. Он отметил также активное участие Юрия Воронова в информационном противостоянии с недругами Абхазии.

С трибуны конференции прозвучали 14 докладов и сообщений, в которых много внимания было уделено масштабной научной деятельности Ю.Воронова, его многолетним археологическим изысканиям, говорилось о его высоких гражданских качествах, принципиальности и упорстве в отстаивании законных прав и интересов абхазского народа.

На конференции присутствовала супруга Юрия Николаевича – Светлана Воронова.

* * *

Отметим, что 70-летию Ю.Воронова будет посвящена международная научная конференция, которая пройдет вскоре под эгидой Абхазского института гуманитарных исследований АНА. В целях подготовки этого научного форума Распоряжением правительства создан оргкомитет во главе с вице-премьером Б.Кубрава.


Возврат к списку