Главная

18.02.2011

Приложение к Постановлению Кабинета Министров РА от 28 января 2011 года, № 6

VIII. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

8.1. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком (рождённым, усыновлённым) до достижения им возраста полутора лет имеют:

а) матери (либо другие лица, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному социальному страхованию;

б) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций;

в) матери из числа гражданского персонала Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности, Службы охраны органов государственной власти и должностных лиц Республики Абхазия, а также судов и органов прокуратуры, подлежащие государственному социальному страхованию.

8.2. Право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому.

8.3. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предоставляется по заявлению матери полностью или по частям в пределах установленного срока и оформляется приказом администрации.

8.4. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500 (пятьсот) рублей независимо от количества детей, за которыми осуществляется уход.

8.5. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

8.6. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

8.7. В случае смерти матери отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предоставляется отцу ребенка либо иному лицу, фактически воспитывающему ребенка, по их заявлению.

8.8. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предоставляются:

а) заявление о назначении этого пособия;

б) свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копия, заверенная нотариально);

в) выписка из приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

При оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет лицо, фактически осуществляющее уход за ним вместо матери, предоставляет справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

8.9. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет являются:

а) для матерей, а также других лиц, указанных в подпунктах «а» и «в» пункта 8.1. настоящего Положения, – решение администрации предприятия, учреждения, организации о предоставлении матери (либо лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком) отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет;

б) для матерей, указанных в подпункте «б» пункта 8.1. настоящего Положения, – решение органов социальной защиты населения по месту жительства.

8.10. Решение принимается в десятидневный срок со дня подачи заявления о назначении такого пособия со всеми необходимыми документами.

8.11. В случае увольнения с работы (за исключением увольнения в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации) выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет прекращаются со дня, следующего за днем увольнения с работы.

8.12. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, то мать имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.

8.13. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается с 1 января 2011 года для детей, родившихся после 31 декабря 2010 года.


Возврат к списку