Главная

29.04.2011

Мозаика: читая российские газеты

Счастливый удел «Веселых ребят»

Блестящая советская кинокомедия Григория Александрова «Веселые ребята», которая, как известно, снималась в Гагре, и сегодня, спустя 75 лет, считается шедевром экрана. Давно признаны классикой мирового кино прозвучавшие в фильме песни композитора Дунаевского в исполнении Леонида Утесова и Любови Орловой и знаменитая сцена драки.

Хотя «Веселых ребят» зрители могли и не увидеть. Дело в том, что автор сценария киноленты Николай Эрдман написал в то же время некую басню, которую при ее прочтении артистом Качаловым на одном из приемов в Кремле сочли крамольной. Драматурга Эрдмана арестовали – кстати, опять же в Гагре. Узнав об этом, Александров поспешил снять из титров фамилию сценариста. За судьбу же самих «Веселых ребят» режиссер не беспокоился – Сталин уже успел посмотреть отснятый киноматериал и, улыбнувшись в усы, положительно его оценил.

Как видим, абхазский курорт Гагра оказался счастливым для «Веселых ребят».

А птичек все же жалко

С начала апреля специалисты МЧС стали массово отстреливать на острове Сахалине уток, вальдшнепов и других птиц, которые могли залететь сюда из Японии. Опасались их возможного заражения радиацией от «Фукусимы». Однако проведенный затем спектральный анализ не выявил в их тушках никаких радионуклидов, все образцы оказались чистыми.

В связи с этим сахалинские орнитологи и защитники живой природы задались вопросом: а надо ли было для данного спектрального анализа перебивать всех пернатых, неужели не хватило бы для такого антирадиационного мониторинга отдельных летающих экземпляров? Что ни говорите, а птичек жалко...

Здесь некогда гуляли мастодонты

Недавно житель Майкопа обнаружил в земле недалеко от городского парка зуб крупного хищника. Находку передали в Южный научный центр РАН, откуда пришел ответ: «Фрагмент принадлежит мастодонту. В ближайшее время собираемся отправиться на место и осмотреть окрестности».

Это уже вторая уникальная находка на территории Адыгеи. В 1953 году челюсть мастодонта обнаружили в пригороде Майкопа, и сейчас она хранится в местном музее.

Считается, что мастодонты появились в Африке 35 миллионов лет назад. Отличались они от нынешних слонов и строением зубов. Вымерли эти гиганты более 10 тысяч лет назад.

Тест: чтобы не опоздать

Власти Краснодарского края выделяют в нынешнем году 32 миллиона рублей на проведение экспресс-тестирования школьников на наркотики. Учащихся – пока еще на добровольной основе – проверят этим тестом сразу после завершения летних каникул.


Возврат к списку