Главная

18.02.2011

Когда без нотариуса не обойтись

В наше динамичное, наполненное хлопотами время заметно возросла роль нотариальных контор. Граждане республики стали чаще совершать различного рода законные сделки, связанные с куплей-продажей, все чаще требуются оформление доверенностей, документальное подтверждение фактов дарения имущества. Эти и другого рода юридические документы имеют силу лишь тогда, когда они заверены в нотариальной конторе. В силу всего этого их сегодня несравненно больше, чем в довоенные времена.

Одно из таких учреждений обосновалось недавно в восточной части нашей столицы, в районе гостиницы «Айтар».

– До этого наша нотариальная контора № 6, – говорит ее заведующая Бэлла Валерьяновна Кобахия, – располагалась в Маякском микрорайоне, у обувной фабрики. Но решено было разместить эту службу по новому адресу. Наши опасения, что клиентов здесь будет меньше, не оправдались. Их достаточно. Кроме того, к нам по- прежнему обращаются, чтобы оформить или заверить документы, и некоторые жители из района Маяка.

Какие услуги приходится сегодня чаще всего оказывать нотариальной конторе? Прежде всего, рассказывает Б.Кобахия, это сделки с недвижимостью и доверенности на транспортные средства. Возросло и количество запросов, связанных с пенсионными делами.

Многих посетителей привлекает не только то, что эта нотариальная контора расположена в удобном месте, у республиканской автотрассы, но и то, что услуги выполняются здесь качественно и в короткие сроки. Да и помещение отвечает требованиям, предъявляемым к такого рода организациям. В день здесь принимают более десяти клиентов. Может показаться, что это немного. Но ведь надо учесть, что работа в данной сфере достаточно кропотливая, следует тщательно изучить все нюансы, максимально внимательно отнестись к людям и при этом неукоснительно следовать требованиям законодательства. Впрочем, посетителей день ото дня становится все больше, значит, и нагрузка на сотрудников данной службы возрастает. Так что рабочий день, который длится с 9 до 18 часов, проходит достаточно напряженно.

– В становлении нашего учреждения в новом месте, в налаживании его работы, отмечает Бэлла Валерьяновна, – предметную помощь оказало нам Министерство юстиции Абхазии и непосредственно министр Людмила Платоновна Ходжашвили.


Возврат к списку