Главная

18.02.2011

Помочь заповедной пицундской сосне

Каждый из туристов, который побывал в Абхазии и познакомился с ее достопримечательностями, долго хранит в памяти не только высокогорное озеро Рица, но и уникальную Пицундскую сосновую рощу, которая стала ценнейшей частью заповедника, именуемого Пицунда-Мюссерским.

Недавно заповеднику исполнилось 85 лет. Когда в феврале 1926 года здесь создавалась охранная зона, перед работниками организованного в Пицунде специального учреждения в первую очередь ставилась задача сохранения этой реликтовой сосны, произрастающей лишь на узкой кромке Черноморского побережья, в основном в Абхазии. Поначалу он так и назывался: Пицундский сосновый заповедник. Заметим, что и раньше этот уголок с древнейшей флорой, сохранившейся еще со времен последнего ледникового периода, не был обойден вниманием в нашем краю. Неслучайно еще в 1886 году роща была передана Пицундскому монастырю, служители которого бережно опекали этот древний памятник природы.

Но проходит время, и уникальному растению, занесенному в Красную книгу, все больше угрожают болезни и вредители зеленых насаждений. В свое время ведущий сотрудник Сухумского ботанического сада академик А.Колаковский разработал обстоятельную методику сохранения реликтовых деревьев, несущих в себе память о флоре доисторических времен. Этими рекомендациями знаменитого ученого и сегодня руководствуются специалисты Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции, осуществляющие специальные технические мероприятия.

Однако, как считают абхазские экологи, предпринимаемых мер недостаточно. Пицундская роща стареет, и необходимо, чтобы подрост восполнял собою деревья, жизнь которых может угаснуть, и тогда этот уголок неповторимой флоры может ожидать печальная участь.

Человек должен помочь своему зеленому другу. Пицундский заповедник – одна из трех охраняемых зон, существующих в Абхазии. И, думается, юбилейная дата в его «летописи» послужит еще одним побудительным мотивом для того, чтобы умножить усилия ботаников, экологов, других специалистов, да и самого государства в сохранении на долгие времена этой уникальной прибрежной рощи, радующей своим первозданным видом и жителей Абхазии, и ее многочисленных гостей.


Возврат к списку