Главная

13.05.2011

Воздать дань памяти погибшим

В братских могилах солдат Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на территории Северной Осетии и Ингушетии покоятся останки 15 абхазов, сказал в интервью Апсныпресс руководитель Республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил Александр Тария.

Моздокский районный Совет ветеранов передал своим абхазским коллегам список 57 солдат из Абхазии, похороненных в братских могилах. В списке есть русские, армяне, грузины – солдаты, скончавшиеся от ран в госпиталях.

Первые эшелоны с ранеными в Моздок стали поступать в ноябре 1941 года. Тогда в Моздоке лучшие здания города были отведены под госпитали.

«Мы уже оповестили родственников людей, чьи имена значатся в списке погибших. Они хотят в ближайшее время посетить братские могилы, где покоятся их родные и близкие», – сказал ветеран. Однако, по словам Тария, есть проблема с идентификацией некоторых имен, поскольку в списке рядом с фамилией значатся только инициалы.

В то же время Тария рассказал о том, что в Совет ветеранов поступило письмо от Посольства РФ в РА и правительства Московской области с просьбой помочь в установлении мест захоронения воинов И.Ф. Гусева и В.А. Тюрина, которые значатся в Центральном архиве Минобороны РФ захороненными на территории Абхазии. Данные сведения необходимы для увековечения памяти погибших в «Книге памяти Московской области».

По архивным материалам, Илья Гусев – 1907 г.р., погиб в бою 24 сентября 1942 года на юго-западном склоне у подножья Санчарского перевала. Предположительно, он похоронен у тропы близ села Псху.

Владимир Тюрин, 1904 г.р., погиб в бою 15 сентября 1942 года, похоронен предположительно на юго-западном склоне Санчарского перевала.


Возврат к списку