Главная

13.05.2011

Спрашивали – отвечаем

Вопрос: Недавно прочитали в вашей газете о том, что на заседании Кабинета Министров 29 апреля в число объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, включен один из старинных и оригинальных сухумских особняков, сегодня уже полуразрушенный, известный как «вилла Алоизи». Говорят, этот памятник зодчества взялся отреставрировать один из местных бизнесменов. Хотелось бы узнать об истории этого дома.

Группа читателей

Отвечаем: Дом Алоизи был построен сто лет назад, в 1911 году. Принадлежал он заместителю начальника Сухумского округа подполковнику М.А.де Симону. После его смерти вдова продала дом французскому шелководу, купцу первой гильдии Иоакиму Михайловичу Алоизи, переехавшему в Сухум из Киева. Через три года новый хозяин перестроил особняк и превратил его в роскошную виллу оригинальной архитектуры, в которой сочетались различные стили: модерн, мавританский, неоготический и неорусский.

С 1925-го по 1937 год здесь жил выдающийся абхазский писатель-драматург Самсон Чанба. Вообще в советское время дом был поделен на отдельные квартиры, в которых обитало немало семей.


Возврат к списку