Главная

16.05.2011

Сбор чая: и ручным, и механизированным способом

Чаеводство: проблемы, мнения, комментарии

Недавно в газете «Республика Абхазия» была опубликована статья «Абхазчай»: на пути становления», в которой рассказывалось о деятельности республиканского унитарного предприятия «Абхазчай» по возрождению чаеводства в Абхазии. Публикация вызвала резонанс не только в кругах работников Агропрома, но и у общественности. В частности, в редакцию пришло письмо от жителя села Лыхны Гудаутского района Алексея Аншба, в котором идет речь о восстановлении чайных плантаций и подготовке к сбору листа в селах Дурипше и Лыхны.

Этого события с нетерпением ожидали гудаутские чаеводы около 20 лет, однако их радость, отмечает Аншба, была омрачена известием о том, что сбор листа будет проводиться в основном механизированным способом. «Чем заняться нашим чаеводам, которые более 50 лет собирали чай вручную, работы в селе нет, это единственный способ заработать деньги и остановить отток молодежи в город, – сетует автор письма. – Работа на плантациях объединила бы людей, и у молодежи не было бы времени на неприглядные поступки». За комментарием редакция обратилась к эксперту по чаю Георгию Шалвовичу Басария, который на протяжении многих лет работал в Индии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, участвовал в международных аукционах по закупке чая для СССР по линии «Внешторга», в совещаниях по проблемам этой отрасли, проходивших в Таиланде, на Кипре, в Армении и Азербайджане. Г. Басария рассказал:

– Анализировать развитие чаеводства в Абхазии невозможно без краткого экскурса в историю этой культуры. Первые чайные растения были доставлены в Абхазию в 1842 году из Крымского Никитского ботанического сада. А в 1885 году в Сухум приехал русский ученый А. Бутлеров для проведения опытов по дальнейшему разведению чайной культуры в Абхазии. Именно он, заложив плантацию между Сухумом и Афоном, доказал, что абхазский чай по всем показателям не уступает китайскому. Результативная работа по освоению этого растения проводилась директором Сухумской опытной станции В. Марковичем, который в 1904 году заложил опытную плантацию в Сухумском ботаническом саду, где в конце 20-х годов были проведены опыты по вегетативному размножению чая в СССР. В 1921 году в Абхазии было всего 0,5 гектара плантаций, позже абхазские агрономы Г.Эшба, Д.Хашба, В.Накопия, В.Цвижба и другие внедрили чайную культуру в промышленное производство. И уже через 70 лет площадь плантаций достигала 15.700 гектаров. Однако война 1992-1993 годов привела к упадку этой отрасли. И только после признания независимости Абхазии появились серьезные перспективы возрождения чаеводства. Уже эта краткая история доказывает, что чаеводство – одна из старейших и ведущих отраслей сельского хозяйства республики и, если ей дать новый импульс, то можно вернуть былую славу абхазскому чаю.

– Что касается сбора листа, то я считаю, что у нас должно быть параллельное, т.е. комбинированное, производство, – продолжает Г. Басария. – Поясню: часть сбора должна производиться вручную – это будут эксклюзивные, элитные сорта, а другая часть – механизированным способом. Есть машины, которые сортируют чай по цвету и сорту. Соединение двух методов снизит себестоимость продукции, так как ручной сбор у нас намного дороже, чем в Китае и Индии. Получив высший сорт, можно будет сделать и гранулированный чай. А из грубых сортов производить прессованный – плиточный и кирпичный чай. Так мы придем к безотходному производству. Везде в мире чай собирают руками, но в ряде азиатских стран люди работают за кусок хлеба. В советские времена, кроме Абхазии, Грузии, Краснодарского края и Азербайджана, чай везде собирали вручную, но затем его качество у нас ухудшилось. Сейчас Россия – главный потребитель чая. В Англии чай пьют, но ее население нельзя сравнивать с Россией. На международном аукционе в Калькутте, где я работал около трех лет, закупали чай на экспорт, и из 200 тысяч тонн 110 тысяч приобретал Советский Союз.

В наших условиях приживаются лишь китайские чайные кусты, так как индийские погибают при минусовой температуре. Образцы нашего чая, которые выставлялись на конкурсах в Китае и Индии, неоднократно занимали первые места. Так что перспектива у нас есть, нужно лишь правильно организовать работу, тогда и люди будут довольны. Вот, например, в Армении не растут ни чай, ни табак, ни цитрусы, однако там налаживается фасовка чая, выпускаются сигареты, апельсиновые и мандариновые соки. Турция, с которой мы находимся в одном климатическом поясе, производит свой чай и импортирует его. Однако, чтобы завезти чай в страну, нужно заплатить на границе 145 процентов госпошлины. Цена при этом, конечно, высокая, но там востребованы и такие марки.

Сейчас повысился спрос на зеленый чай. Он намного полезнее черного. У нас есть все условия его производить. Кстати, пользуясь случаем, открою маленький секрет: заварив зеленый чай, непременно надо вылить первую воду и опять залить кипятком. Вкусовые ощущения будут совершенно другими. И еще – чай не должен окрашивать воду мгновенно, а если это так, то это уже не чай, а краситель.

Этот бодрящий полезный напиток имеет большой спрос в мире, и наши чаеводы должны приложить все усилия, чтобы брэнд «Абхазский чай» был одним из лучших.


Возврат к списку