Главная

16.05.2011

Внешняя политика Абхазии на рубеже веков

Министерство иностранных дел Абхазии отмечает свое 18-летие. Этому событию посвящались научно-практическая конференция «Дипломатические отношения-2011 – внешняя политика Абхазии на рубеже веков», состоявшаяся в Сухуме 12 мая, и фотовыставка в Центральном выставочном зале Союза художников РА. Мероприятия организовали Министерство иностранных дел и кафедра истории и теории международных отношений АГУ.

День дипломата в Абхазии отмечается с 17 мая 1993 года. «Постановление о создании Министерства иностранных дел Республики Абхазия было подписано Первым Президентом Владиславом Ардзинба в переломный момент нашей истории, в разгар Отечественной войны народа Абхазии», – отметил, открывая конференцию, министр иностранных дел М. Гвинджия. По его словам, создание МИДа стало одним из символов возрождения абхазской государственности. На конференции выступили Премьер-министр С. Шамба, заведующий отделом внешней политики Администрации Президента, профессор АГУ В. Чирикба, ректор АГУ А. Гварамия, директор информагентства Апсныпресс М. Гургулия, доцент АГУ, эксперт И. Хинтба, зам. директора ЦГП Л. Кварчелия, уполномоченный по правам человека при Президенте РА Г. Отырба, кандидат исторических наук А. Студеникин, профессор АГУ Р. Хонелия, директор Абхазского филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований» С. Джинджолия, бывший замминистра иностранных дел З. Смыр.

«Абхазская дипломатия формировалась в тяжелых условиях войны», – заявил Премьер-министр С. Шамба, на протяжении 13 лет занимавший должность министра иностранных дел РА. «18 лет работы МИД РА – это небольшой срок по сравнению с дипломатическими школами, определяющими климат на планете. Но эти 18 лет были насыщены очень бурными событиями, наша дипломатия формировалась в условиях, когда шли боевые действия. Это накладывало своеобразный отпечаток на процесс формирования нашей дипломатической школы, – сказал Шамба. – Послевоенное становление нашей дипломатии происходило во взаимодействии с такими дипломатическими школами, как российская, французская, британская, германская, американская. Мы находились в постоянном, тесном контакте с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями, вели дипломатические баталии».

Дальнейшее признание Абхазии другими странами, по словам Шамба, зависит от непредсказуемой международной конъюнктуры. «Но мы должны упорно следовать поставленной цели, и наша дипломатия сегодня успешно проводит эту линию», – подчеркнул глава правительства.

«В 2008 году Россия признала независимость Абхазии, и сегодня уже мы переживаем совершенно новый этап становления абхазской дипломатии. После того, как мы прошли важные этапы (подписание Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с РФ, соглашений об установлении дипломатических отношений с Россией, Никарагуа, Науру), абхазская дипломатия уже признана как эффективно действующая, и с этим фактом невозможно не считаться. Наша страна играет важную геостратегическую роль, наше географическое положение определяет нашу историческую судьбу. Наша задача – отстаивать свои интересы в этом регионе», – сказал глава правительства.

«Сегодня у нас нет острой необходимости в том, чтобы нас как можно быстрее признали во всем мире. Наша цель – обеспечить безопасность и экономическое развитие государства. Две эти главные задачи мы решаем в стратегическом союзе с Российской Федерацией, потому что наиболее эффективным образом мы можем защитить свою безопасность только в этом союзе, что и делается. Да и успешного экономического развития страны мы можем достичь в первую очередь во взаимодействии с Российской Федерацией», – подчеркнул Шамба.

По его мнению, внешняя политика Абхазии должна быть многовекторной, что не противоречит тому, что главный стратегический союзник Абхазии – это Россия.

Важным направлением внешнеполитической деятельности Абхазии Шамба считает Турецкую Республику, где проживает многотысячная кавказская диаспора. «Несмотря на то что Турция – страна-член НАТО и тесно взаимодействует с Грузией, она не может не считаться с Абхазией, являющейся важным стратегическим регионом», – сказал Премьер-министр.


Возврат к списку