Главная

Памяти товарища 18.02.2011

Памяти товарища

На 65-м году жизни скоропостижно скончался Заур Петрович Делба – собственный корреспондент газеты «Республика Абхазия», ветеран журналистики республики.

З. П. Делба родился 24 июля 1946 года в г. Очамчыре в семье служащего. После окончания очамчырской 1-й абхазской средней школы им.Басариа он поступил в Сухумский Институт субтропического хозяйства и, успешно завершив учебу в вузе, получил специальность ученого-агронома. В разные годы З.Делба работал корреспондентом гулрыпшской районной газеты, старшим референтом Президиума Верховного Совета Абхазии, заведующим отделом сельского хозяйства, а затем пропаганды и агитации Очамчырского райкома партии.

С 1977 года, в течение шести лет, З.Делба являлся директором Рекского цитрусоводческого совхоза. Хорошее знание своего дела и добросовестное отношение к нему обусловили назначение его на должность заместителя начальника районного Управления сельского хозяйства, с которой он успешно справлялся.

После окончания грузино-абхазской войны 1992-93 гг., тяготы которой сполна испытали он и его семья, З.Делба со всей присущей ему энергичностью приступает к работе, содействуя осуществлению мер по налаживанию социально-экономической жизни в Очамчырском районе. В послевоенные годы он работал заведующим организационным отделом, заместителем главы районной Администрации, а в последнее время руководил отделом молодежи и спорта. В то же время он находил время и для активной общественной работы. Был членом политсовета КП РА, заведующим идеологическим отделом районного отделения Компартии.

И все эти годы Заур Петрович деятельно выполнял обязанности собственного корреспондента газеты «Республика Абхазия». Из-под его пера вышли десятки очерков и обстоятельных статей, посвященных жизни Очамчырского района и его людям. В его публикациях представала во всей полноте жизнь этого важного региона нашей страны. Особое место в журналистской деятельности нашего товарища по перу занимала тематика Отечественной войны народа Абхазии. Нет такого села в этом районе, выходцам из которого – мужественным воинам – не посвятил бы свои статьи горячий патриот –журналист З.Делба. И эти публикации получали широкий отклик у общественности. По существу пером Заура Петровича на страницах нашей газеты была представлена летопись будней Очамчырского района за весь послевоенный период.

В то же время общественность Абхазии хорошо знала З.Делба и как человека, влюбленного в спорт и многое сделавшего для его развития как в своем районе, так и в республике. Четыре десятка лет отдал он воспитанию молодой футбольной смены, и многие питомцы заслуженного тренера РА, почетного мастера спорта Абхазии З.Делба стали известными спортсменами, прославляли Абхазию на стадионах за пределами республики. И эта тема была также неотъемлемой в работе нашего собственного корреспондента.

В какой бы сфере ни трудился З.Делба, он неизменно проявлял преданность интересам своей страны, ответственность за порученное дело, его отличали доброжелательное отношение к людям, отзывчивость и неистребимое жизнелюбие. У него были обширные и интересные творческие планы на будущее. Но, увы, коварная и скоротечная болезнь оборвала его жизнь, его задумки.

От нас ушел надежный товарищ, достойный гражданин, истинный патриот Апсны, человек широкой души, заботливый семьянин. Таким останется в памяти наш друг, товарищ и коллега – Заур Петрович Делба.


Возврат к списку