Главная

21.02.2011

Российские железнодорожники намерены завершить

Вопросы реконструкции Абхазской железной дороги обсуждались 16 февраля на рабочем совещании Президента С. Багапш с вице-президентом ОАО РЖД В. Воробьевым. В совещании принимали участие Премьер-министр С. Шамба, министр экономики К. Озган, начальник РУП «Абхазские железные дороги» Г. Губаз, директор Госпредприятия «Абхазтранс» В. Папба, председатель Государственного таможенного комитета С. Таркил, руководитель Администрации Президента Г. Еник, представители ОАО «Российские железные дороги».

С. Багапш выразил соболезнования семьям российских железнодорожников, погибших в результате ДТП в Сухуме в ночь на 13 февраля. «Для нас это стало страшным ударом», – подчеркнул Багапш. На встрече речь шла о качестве проводимых работ, о проектно-сметной документации и ее экспертизе. С. Багапш подчеркнул готовность абхазской стороны оказывать ОАО РЖД всяческое содействие и помощь в работе.

Как отметила К. Озган, в рабочем порядке решены многие вопросы, в том числе по проектно-сметной документации и ее экспертизе, по заключению договоров на поставку щебня, по использованию абхазской тяги, по таможенному оформлению товаров и техники, перемещаемых через границу.

В свою очередь В. Воробьев выразил благодарность министру экономики К.Озган за большую помощь в разрешении всех вопросов, связанных с заключением договоров.

«Задачи, которые стоят перед нами и перед республикой, будут решены. До 1 мая весь объем работ надо завершить и дать возможность перемещаться пассажирским и грузовым поездам до Сухума», – сказал он.

Вице-президент ОАО РЖД отметил, что пока не будет произведена госэкспертиза проектно-сметной документации, не начнется финансирование работ. «Перед генподрядчиком и генпроектировщиком уже стоят конкретные задачи – как можно быстрее пройти госэкспертизу», – сказал он.

По словам Воробьева, проектно-сметная документация готова на 99,9%. Он рассчитывает, что к 1 марта она будет полностью готова. Воробьев заверил, что ОАО РЖД осуществит все работы качественно и четко.

С. Багапш, в свою очередь, отметил, что власти намерены привести в надлежащий порядок светофорное и сигнальное хозяйство, железнодорожные переезды и вокзалы, каждый из которых представляет собой архитектурную ценность.

На пожелание Воробьева упростить таможенное оформление председатель ГТК РА С. Таркил сообщил, что абхазские таможенники делают все возможное.

По словам С. Таркил, вагоны приходят на Псоу, к ним подходит сотрудник абхазской таможни и смотрит сопроводительные документы. Вагоны на границе не задерживаются. Единственная накладка была связана с тем, что только с 10 февраля стали представлять документы с указанием наименования товаров и грузов. «Мы просим назначить контактное лицо от ОАО РЖД и своевременно предупреждать нас о местах выгрузки», – отметил председатель ГТК.

По окончании встречи в интервью Апсныпресс В. Воробьев сообщил, что были рабочие вопросы, которые сняты в ходе встреч с людьми. Он отметил, что работы начались с большой задержкой. «Надо было давно начать работать, тем более, что здесь, на юге, можно работать и в декабре, и в январе. Задержка вызвана бюрократизмом, но в конечном итоге все разрешилось, и сегодня все передвижные машинные станции на месте, строители на месте, наша задача – до 1 мая все закончить», – подчеркнул вице-президент ОАО РЖД.


Возврат к списку