Главная

21.02.2011

О воинах-афганцах –

В Министерстве обороны Абхазии состоялось торжественное собрание, посвященное 22-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. В нем участвовали представители Краснодарского отделения Российского Союза ветеранов афганской войны, Фонда Героев Советского Союза, Посол России в Абхазии С. Григорьев, председатель Совета ветеранов-афганцев РА В. Аршба, зам. руководителя Администрации Президента А. Адлейба, мэр Сухума А. Лабахуа, воины-интернационалисты, родственники погибших в Афганистане.

Председатель Совета ветеранов афганской войны В. Аршба попросил почтить память жертв афганской войны минутой молчания.

Российский посол С. Григорьев выразил слова самого высокого уважения в адрес жителей Абхазии, воевавших в Афганистане. «Никому не пришлось так трудно, как вам, абхазам, которые всего через три года после вывода войск из Афганистана отважно защищали свою Родину в грузино-абхазской войне», – сказал дипломат.

Зам. руководителя Администрации Президента А. Адлейба зачитал Приветственное послание Президента С. Багапш.

«Дорогие ветераны войны в Афганистане! Прошло 22 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Сегодня на всем постсоветском пространстве отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Этого исторического дня долго ждали те, кто воевал в Афганистане, те, чьи сыновья и близкие участвовали в операции советских войск в этой стране. Вдали от Родины советские воины, в числе которых было немало наших соотечественников, проявили мужество и самоотверженность, смело смотрели в лицо опасности, познали истинную цену человеческой жизни. Сегодня многие эксперты по-разному оценивают пребывание ограниченного контингента войск в Афганистане, но я убежден, что у тех, кто прошел эту жестокую войну, кто хоронил своих боевых друзей, нет сомнений в правильности своих действий. Вы выполняли свой воинский долг! Горечь утрат не покидает наши сердца. Слишком много наших соотечественников сложили свои головы на чужбине, они не вернулись из Афганистана. Мы склоняем голову перед светлой памятью земляков и никогда не позволим принизить значимость их героического служения своему народу», – отмечается в Послании.

В афганской войне 1979 –1989 гг. участвовали 136 человек из Абхазии. 11 человек получили ранения. 15 человек погибли, 13 из них посмертно награждены орденом Красной Звезды.

За личную помощь и поддержку ветеранов войны в Афганистане 12 человек были награждены 15 февраля медалью Министерства обороны РА «За воинскую доблесть», 25 человек – медалью МО РА «За поддержание мира в Абхазии». 10 человек удостоились грамот МО РА.


Возврат к списку