Главная

21.02.2011

Женевские дискуссии:

18 февраля в Сухуме состоялась встреча представителей абхазской стороны с сопредседателями Женевских дискуссий П. Морелем, А. Туруненом и Г. Чекуолисом. С абхазской стороны во встрече участвовали спецпредставитель Президента РА В.Чирикба и представители МИД РА.

На встрече обсуждалась повестка дня предстоящих раундов Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Спецпредставитель ЕС П. Морель дал позитивную оценку результатам предыдущих раундов Женевских дискуссий.

Стороны обменялись мнениями относительно дальнейших перспектив развития женевского формата и обсудили наиболее актуальные вопросы повестки дня, связанные, в первую очередь, с обеспечением условий безопасности и сохранения мира в зоне конфликта.

Как сообщил журналистам по окончании встречи П. Морель, 2 марта в г. Гале состоится 25-я по счету пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. «Дело не в количестве встреч, а в том, что пятисторонние встречи – это место, где обсуждают очень «чувствительные» пункты», – сказал Морель.

Спецпредставитель Президента Абхазии на переговорах В. Чирикба отметил, что абхазская сторона готовится к 16-му раунду дискуссий в Женеве. Чирикба подчеркнул, что не могут не настораживать и не волновать агрессивные заявления президента Грузии М. Са-акашвили, звучащие в последнее время. «Об этом мы обязательно скажем на Женевских дискуссиях. Кроме того, мы будем поднимать вопрос о границе, о механизме пятисторонних галских встреч, о верификации вернувшихся в Галский район беженцев и тех, кто находится на грузинской стороне. Так что у нас будет насыщенная повестка дня. И я думаю, будут горячие дебаты по некоторым вопросам. Мы же к этому готовы», – подчеркнул В. Чирикба, возглавляющий на Женевских дискуссиях абхазскую делегацию.

16-й раунд Женевских дискуссий состоится 1 марта.


Возврат к списку