Главная

23.02.2011

С первого дня – без проблем

21 февраля в Абхазии началась перепись населения. «Абсолютно никаких проблем в первый день переписи не возникло. К 11 часам мне уже было известно, что перепись стартовала во  всех районах и городах, все переписчики вышли, нигде никаких отказов не было», – сообщила Апсныпресс начальник Управления Госстатистики З. Авидзба. Она, в свою очередь, посетила Сухумский и Гулрыпшский районы, ознакомилась с ситуацией в Сухуме.

По ее словам, за переписью населения наблюдают представители Росстата, которые в 2010 году непосредственно занимались переписью населения Российской Федерации. Представители Росстата могли спокойно вместе с переписчиком зайти в любой дом или квартиру в Сухуме и присутствовать при опросе. «Пока что увиденным они довольны», – рассказала Авидзба. 22 февраля  наблюдатели отправились в другие районы Абхазии.

Переписчики начинают свою работу с 8 утра и завершают с наступлением темноты. В день один переписчик должен опросить не менее 50 человек, но, как сообщили в Госстате, есть и те, которые за первый день переписи опросили больше людей.

      Люди, занятые в качестве переписчиков, хорошо подготовлены, потому я уверена, что все пройдет организованно», – подчеркнула З. Авидзба.

По всей Абхазии создано 680 счетных и 152 инструкторских участка, 35 переписных отделов. Создано также 40 стационарных переписных участков, где счетчики принимают людей, которые по разным причинам не смогли переписаться на дому. «Это делается для того, чтобы охватить все население. Что касается людей, не находящихся в Абхазии на момент проведения переписи, то, если человек отсутствует менее 12 месяцев, его учитывают, а если более 12 месяцев – нет», – уточнила З. Авидзба.

«Переписные бланки составлены на русском языке, но переписчикам рекомендовано в случае, если опрашиваемый не понимает русского языка, найти возможность обратиться к нему на том языке, который он понимает», – сказала Авидзба.

Нынешняя перепись населения приурочена к объявленному ООН Всемирному раунду переписи. Данные, полученные в ходе переписи населения, будут направлены в ООН.


Возврат к списку