Рубрики

04.07.2011

Как эффективнее бороться с наркотическим злом

Премьер-министр РА С. Шамба вместе со специалистами-медиками провел 1 июля в пресс-клубе АРСМИРА пресс-конференцию для абхазских журналистов. Основной темой была наркомания и борьба с ней.

– 26 июня был Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. На заседании Кабинета Министров я сказал о том, что есть предложение о внедрении в Абхазии метадоновой программы – заменительной терапии, которую осуществляет Международный глобальный фонд, – сказал С. Шамба, объясняя причину своей встречи с работниками СМИ. – Но тут пошла дискуссия и критика, одни говорят, что этого нельзя делать, другие – что это целесообразно. И я решил, что если это так воспринято, то следует поговорить более широко. Подчеркиваю, что я никому не навязывал и не сказал, что мы уже собираемся внедрять программу. Я сказал, что есть предложение, которое казалось интересным. Мы знаем, что многие наши граждане ездили в Тбилиси и лечились там по этой программе. В связи с этим я подумал о том, чтобы сделать что-то подобное здесь. И начал прорабатывать эту тему. Полтора-два года занимались этим.

Метадоновая программа осуществляется в Америке, в Европе, во всех странах бывшего СССР, кроме России и Туркмении. Но есть и много критики в адрес этой программы.

Журналисты интересовались, сколько человек из Абхазии ездило лечиться в Грузию, но этого не знают ни правительство, ни работники онкодиспансера, так как, было сказано на пресс-конференции, каждый находил свои способы поехать. Некоторые журналисты также усомнились в эффективности метадонового лечения – «метадон убил больше, чем героин», «некоторые страны спровоцировали метадоновую наркоманию», «и от СПИДа не спасает, как считают некоторые». На это Премьер-министр вновь сказал: «Я не пропагандист этой программы и не сторонник, но если нужно спасать кого-то и она эффективна для этого, я – «за». А то, что надо спасать наших людей, никто не оспаривает. Послевоенная ситуация, отсутствие рабочих мест, социальные условия и многое другое создали для нашей страны такие масштабы наркотической проблемы. Мы несем ответственность за создавшуюся ситуацию. Не всех надо сажать в тюрьмы, это место для тех, кто занимается торговлей наркотиками, кто завозит их сюда. А наркоманов надо лечить».

С.Шамба напомнил, что при МВД создали управление, которое будет заниматься не только борьбой с наркоманами, но и контролировать легальный оборот наркотиков. В Министерстве здравоохранения также создана структура, обязанная заниматься контролем и выдачей лицензий на наркотики. В наркодиспансере провели ремонт и создали условия, чтобы лечить наркоманов и алкоголиков, на последнем заседании Кабинета Министров Премьер-министр поручил Минздраву заложить в бюджет следующего года Реабилитационный центр. Отвечая на вопрос о сложившейся в Парламенте РА ситуации с поправками к УК, С.Шамба сказал, что правительство подготовило для направления в Парламент документ, в котором предлагается вернуться к российским стандартам и увеличить вес с 0,2 грамма до 5 граммов, при котором человек привлекается к уголовной ответственности за распространение наркотиков. «Можно убить человека и получить меньший срок, чем за дозу наркотиков», – отметил он.

Руководитель наркодиспансера И. Ануа, продолжая тему, говорила на пресс-конференции о том, что если наркомана в первый раз привозят на лечение принудительно, то во второй, третий раз он приходит за поддержкой сам, а после окончания курса лечения даже просится побыть еще некоторое время, так как психологически еще не готов выйти из медучреждения. То есть наркозависимые хотят избавиться от своего пристрастия, и им действительно нужна поддержка. По словам И.Ануа, любой метод лечения эффективным бывает только на 10 %. Но и это – достижение. Ныне в наркодиспансере разрабатывается план, в соответствии с которым Кабинетом Министров будет определяться сумма в Госбюджете следующего года на строительство Центра реабилитации наркоманов, о котором говорил Премьер-министр.

Во сколько обойдется государству метадоновая программа? Где брать метадон? Участвовавший в пресс-конференции министр здравоохранения З.Маршан на это ответил: «Мы говорим не об экономической составляющей, а о целесообразности введения программы в стране». Он признал, что у нас существует нелегальный оборот наркотиков, и выразил надежду, как и Премьер-министр, что будет возможно ограничить выдачу наркосодержащих лекарств без рецепта врача. «Если мы договоримся, то предоставлять метадон для программы будет Международный глобальный фонд, но дело до этого еще не дошло», – сказал в продолжение Премьер-министр. И еще раз подчеркнул, что нужно решать задачу в двух направлениях: лечение и борьба с незаконным оборотом наркотиков. И эта борьба должна быть беспощадной и жесткой.

«Ужесточение наказания – не наша методика, мы лечим», – сказал министр и добавил, что утечка метадона при программах нигде не замечена, что около 50% стран мира участвуют в этом процессе, правда, не во всех из них все нормально. Что не всем подходит и метадоновое лечение, но оно «не дает эйфории», поэтому и привлекательно.

* * *

«Я открыт для дискуссии, готов ответить и на другие вопросы», – сказал Премьер-министр С.Шамба на пресс-конференции, и журналисты не преминули этим воспользоваться. Первым был, конечно, вопрос о выдвижении С. Шамба кандидатом в президенты. Это вы узнаете после 7 июля, ответил он. Первое, чего будет добиваться, если будет избран на главный пост государства, – это создание комфортных условий для проживания в нашей стране. Поменял бы министров на молодых. Я еще В. Путину сказал при встрече в Сухуме, что если буду баллотироваться и добьюсь победы на выборах, то постараюсь, чтобы через пять лет была создана плеяда молодых политиков, которые будут управлять страной, отметил Сергей Миронович.

Отвечая на вопрос о признании или непризнании Абхазии Грузией, С.Шамба напомнил, что и раньше он говорил, что Грузия когда-нибудь признает Абхазию, это единственный для неё выход, чтобы жить в добрососедских отношениях с нами. Но грузинская элита еще не готова признать нас, для этого еще нет условий.

Премьер-министр ответил и на другие вопросы журналистов – о сухумских санаториях, о церкви, об Аибге и т.д.


Номер:  73
Выпуск:  2674
Рубрика:  общество
Автор:  Заира Цвижба

Возврат к списку