Рубрики

22.07.2011

Лингвистическая комиссия дала оценку

20 июля исполняющий обязанности Президента Абхазии А. Анкваб, председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Р. Хаджимба и Премьер-министр С. Шамба, выдвинутые кандидатами в президенты, успешно сдали экзамен на знание государственного абхазского языка.

Собеседование с ними проводила Лингвистическая комиссия из семи человек, возглавляемая ученым А. Касландзия. Каждый из кандидатов читал вслух текст на абхазском языке, пересказывал его и отвечал на многочисленные вопросы членов комиссии по различным темам. Как сообщил журналистам по окончании собеседования А. Анкваб, вопросы были нетрудными. «Мы пообщались на родном языке, поговорили о вопросах развития государственного языка, культуры, литературы, поэзии и многом другом», – сказал Анкваб.

По его мнению, государственный язык должен быть рабочим языком, «тут нет двух мнений». «Другое дело, что государство должно создавать условия для изучения государственного абхазского языка и неабхазами. Изучение государственного языка – не только проблема семьи. Это – проблема государства. Государство должно создавать условия, при которых в дошкольных учреждениях абхазскому языку обучались бы не только абхазы, но и детишки других национальностей, которые ходят с ними в один детсад. Если мы выстроим эту систему, а мы должны это сделать, тогда сегодняшние дети – завтрашние чиновники, главы администраций, министры – будут знать абхазский язык. Нужна соответствующая материальная база, электронные носители информации, газеты, журналы...» – сказал А. Анкваб.

По его словам, надо значительно увеличить число детских садов в Абхазии. В течение пяти лет, отметил он, надо дополнительно изыскать возможности построить минимум 70 детских садов, которые будут профилированы, и обучение абхазскому языку должно стоять на первом месте. «Тогда у нас будут положительные результаты», – сказал Анкваб.

Р. Хаджимба сказал: «Рассказывать о политической и экономической ситуации на абхазском языке не так-то легко, но мы должны к этому себя приучать. Я считаю, что этот экзамен необходим. Мы – признанное государство, и наш язык должен быть востребован во всех сферах жизни. Тот, кто называет себя главой государства, обязан, в первую очередь, общаться с различными делегациями, приезжающими в нашу страну, на государственном языке, а рядом должен сидеть переводчик и переводить».

По словам Премьер-министра С. Шамба, в Конституции страны записано, что кандидат в президенты должен быть абхазской национальности и ему необходимо знание абхазского языка. «Я второй раз сдаю экзамен (первый раз во время выборов в 2004 году. – АП). Не знаю, как оценят мои знания, но я своими результатами доволен», – сказал Шамба журналистам.

Подводя итоги экзамена, председатель Лингвистической комиссии А. Касландзия с удовлетворением отметил: «Я абсолютно уверен, что кандидаты в президенты прекрасно могут общаться, давать ответы на вопросы на своем родном, на нашем государственном абхазском языке».


Номер:  81
Выпуск:  2682
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку