Рубрики

27.07.2011

Задача – безопасность в морском пространстве

Брифинг

Обеспечение безопасности в морском пограничном пространстве Абхазии – такова была главная тема брифинга, который 20 июля дал средствам массовой информации временно исполняющий обязанности начальника Пограничного управления ФСБ России в РА полковник Дмитрий Королев.

Он отметил, что с началом курортного сезона нарушений правил пограничного режима становится значительно больше. По словам Д. Королева, «за шесть с половиной месяцев пресечено 24 случая нарушения правил пограничного режима во внутренних морских водах и территориальном море Республики Абхазия (за 2010 год –18 случаев). Задержано и передано в территориальные подразделения Службы государственной безопасности РА для проведения процессуальных действий и принятия мер правового воздействия 53 человека, пять морских судов, 24 маломерных плавательных средств. Наибольшее число нарушений отмечается на сухумском и гагрском направлениях, являющихся традиционными для отдыха граждан и, как следствие, – устремлений различных преступных структур, что повышает риск возникновения угрозы пограничной безопасности Республики Абхазия». При этом он заверил, что существующая сегодня группировка сил и средств Погрануправления позволяет достаточно эффективно реализовывать меры по обеспечению установленных правил. Задействованы как береговые подразделения, осуществляющие радиотехническое наблюдение, так и пограничные сторожевые катера, и авиационные подразделения ФСБ России. Ежемесячно проводятся совместные рейды с Госинспекцией РА по маломерным судам.

«Вместе с тем, – отметил Д.Королев, – в последнее время при проведении мероприятий по пресечению выявленных нарушений, после их завершения в СМИ и обществе возникают вопросы о компетенции субъектов обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия. Однако подразделения Пограничного управления действуют в соответствии с положениями Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, в их задачу входит: пресечение выявленных нарушений (задержание нарушителей), сбор доказательной базы, а также передача установленным порядком нарушителей и доказательств в территориальные подразделения СГБ РА». Он обратил внимание журналистов на то, что сотрудники Погрануправления не принимают участия в принятии решений по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.

Возвращаясь к основному вопросу встречи, Д. Королев посчитал необходимым отметить, что «административно-правовое регулирование отношений субъектов правоохранительных структур с физическими и юридическими лицами, осуществляющими различного рода деятельность в пограничном пространстве, имеет целью не только обеспечение физической безопасности личности, общества и государства, но и защиту экономических и иных законных интересов Республики Абхазия в ее морском пространстве. И результаты проводимых мероприятий свидетельствуют о значительном сокращении нарушений абхазскими и иностранными промысловыми судами правил добычи водных биологических ресурсов. Кроме того, во внутренних морских водах и территориальном море Республики Абхазия отмечается отсутствие морских судов, пытающихся осуществлять браконьерский промысел».

В завершение встречи Д. Королев сообщил, что продолжается строительство объектов пограничной инфраструктуры на морском участке, увеличивается количество катеров Погрануправления.

Он выразил надежду, что эта встреча с представителями СМИ еще раз позволит донести до сознания граждан необходимость и важность соблюдения установленных правил пограничного режима, ответить на вопросы о задачах и функциях пограничных органов ФСБ России в сфере обеспечения пограничной безопасности Республики Абхазия, укрепить связь государственных структур и граждан в вопросах обеспечения и соблюдения установленных правил.


Номер:  83
Выпуск:  2684
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Возврат к списку