Рубрики

Кягура Авидзба нашел свое упокоение в родной земле 29.07.2011

Кягура Авидзба нашел свое упокоение в родной земле

Эхо Великой Отечественной

Высокий зеленый пригорок. Далеко внизу искрится синевой бескрайняя гладь моря. Справа, под яркими лучами июльского солнца, вспыхивающие золотом купола Новоафонского монастыря. А позади, как вечные часовые, стерегущие покой, вытянулись грядой горы. Красиво и величественно. И все это теперь будет окружать скромную могилу, в которой нашел последнее упокоение воин Великой Отечественной войны, погибший 19 июля 1943 года, уроженец этих мест – поселка Шицкуары села Нижней Эшеры – Кягура Авидзба.

Кто же он, Кягура Авидзба? И почему спустя уже 68 лет после его гибели и 66 лет после Победы в Великой Отечественной войне мы говорим о его последнем захоронении?

У этого события – своя предыстория. Он, парень из Нижней Эшеры, как и многие его односельчане, был в 1941 году призван на фронт. Воевал, как и положено патриоту, защищающему землю Родины. В бою под Прохоровкой, где состоялось самое мощное, и по сей день, танковое сражение, погиб. Был захоронен в братской могиле. В далекую Абхазию пришло сообщение: пропал без вести.

Следопыты Белгородской области вели свою работу. Во время раскопок братских могил по найденным медальонам, другим материалам были установлены останки многих погибших воинов. Одним из них оказался и Кягура Бакович Авидзба.

В Абхазии сообщение об этом восприняли и с радостью, и с болью. Радость от того, что прояснилась судьба без вести пропавшего, а боль – всколыхнулись в сердцах незаживающие раны от потери родных людей.

С помощью правительства Абхазии в Прохоровский район Белгородской области была направлена делегация: близкие родственники – депутат Парламента Абхазии Лев Авидзба и ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов, кавалер ордена Леона Александр Авидзба.

Посланцев Абхазии там приняли очень уважительно и сердечно. Состоялся митинг, захоронение в братской могиле 36 неопознанных останков советских воинов, прощание с прахом Кягуры Авидзба и передача родственникам его боевых наград, каски, саперной лопатки, котелка, кружки, ложки и, конечно, солдатского медальона, в котором и находился уже почти истлевший за эти годы документ со сведениями о солдате. Все эти вещи уже переданы в музей Боевой Славы Нижней Эшеры. Много внимания уделил представителям Абхазии белгородский предприниматель Б. Деденев – фотоснимки, сделанные им, и фотоальбом, посвященный этой теме уже в Абхазии.

В месте захоронения останков воина-земляка в поселке Шицкуаре состоялся митинг, организованный администрациями Сухумского района и Нижней Эшеры, родственниками, общественностью. Его участниками стали Спикер Парламента Н. Ашуба, Премьер-министр С. Шамба, военком Абхазии В. Цугба, ветераны Великой Отечественной войны и войны народа Абхазии 1992-93 гг. за свою независимость, Политсовет Компартии РА во главе с председателем Л. Шамба, представители других партий и общественно-политических объединений, Независимых профсоюзов Абхазии, главы всех сельских администраций района, жители села. Глава нижнеэшерской сельской Администрации Т. Авидзба-Езугбая вместе с другими женщинами хлопочет у поминального стола.

На митинге выступили глава Администрации Сухумского района В. Авидзба, открывший его, ветеран, житель Нижней Эшеры П. Тыркба, председатель Республиканского Совета ветеранов ВОВ, труда и Вооруженных сил А. Тария, Посол Российской Федерации в Абхазии С. Григорьев. Ими была отмечена высокая гуманность этой акции – передача останков воина на его Родину, глубокий патриотизм и интернационализм деятельности отрядов следопытов, уже столько лет несущих вахту поиска останков героев Великой Отечественной войны. Была подчеркнута взаимная действенность и актуальность российско-абхазских контактов и необходимость упрочить их и дальше.

И вот гроб с останками воина погребен.

Дети, выстроившиеся с цветами в руках. Почетный караул, который несут молодые абхазские солдаты. Прощальный оружейный салют. Слова скорби родственников, односельчан. Это то последнее, что можно отдать герою Великой Отечественной войны, не пожалевшему жизни и за свою Абхазию, и за всю свою тогда большую Родину, и, наконец, вернувшемуся в свою родную землю, к своим истокам и корням.

...Могильный холм укрыт яркими летними цветами. Здесь, на зеленом пригорке цветы стоят и еще у двух памятников. Это обелиск с 12-ю портретами молодых ребят, под которыми подпись: «Они погибли за свободу Родной Абхазии». Дата гибели у всех – 1992-й или 1993-й годы. А им самим, в основном, по 20, кому-то чуть больше. Тут же рядом – стенд, где 81 портрет и подпись: «Без вас не было бы нас. Вечная слава нашим односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 45 годов за свободу, честь и независимость нашей Родины. Остановись, поклонись их памяти».

Захоронений героев ВОВ и нашей войны здесь нет. Просто так нижнеэшерцы увековечили память своих односельчан – представителей многонационального населения села, героев двух войн.

...Впечатлений от событий этого дня, от раздумий, от воспоминаний – очень много. Но необыкновенность красоты окружающей умиротворяет, не позволяет оторвать взгляд, наполняет возвышенным.

– Нравится? Правда, очень красиво? – слышу я.

– Очень, – отвечаю и оборачиваюсь. Молодой человек. «Ахмед Куртаметов, местный житель, – представился он и, помолчав, добавил: «Разве все они не заслужили, чтобы хотя бы памятью им было такое красивое место?».

Как верно это сказано.

Лилиана ЯКОВЛЕВА

На снимке: прах Кягура Авидзба отправляется на Родину. Справа – Лев Авидзба, слева Александр Авидзба.


Номер:  84
Выпуск:  2685
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку