Рубрики

10.08.2011

Флот героических традиций

31 июля в России праздновали День Военно-морского флота. Этот праздник начали от¬мечать с 1939 года по предложению адмирала Кузнецова – как дань уважения всем военным морякам и их близким, как память об исторической славе российского флота, завоевавшего для своей страны право на независимость и процветание. Военно-морской флот – это гор¬дость народа с боевыми традициями и героической биографией. Этот праздник отмечают не только военные моряки, но и все, кто гордится флотом, кто ценит его героическое прошлое и верит в его будущее.

Черноморский флот начал свою историю 13 мая 1783 года с заходом в Ахтиарскую бухту от¬ряда кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. Здесь началась его 228-летняя история с ее трагическими, героическими страницами и блиста¬тельными победами.

Создание регулярного флота в этом регионе тесно связано с борьбой Российского госу¬дарства за выход к Азовскому и Чёрному морям. Уже при своём рождении, обусловленном указами императрицы Екатерины II, флот и Севастополь, как его колыбель и главная база, бы¬ли обречены находиться в центре внимания и друзей, и соперников России. Слишком важен регион, за который Черноморский флот нёс и несет ответственность, регион, где сплетаются интересы многих государств.

Народ Абхазии также был тесно связан во времена СССР с Черноморским флотом. Мно¬гие сыны Абхазии несли службу на кораблях и береговых частях этого флота. И для всех этих людей, которые попробовали соль морей и тяжесть службы на флоте, вспоминали в день праздника эти эпизоды своей жизни как самый интересный и в то же время романтичный пе¬риод.

Также хочется отметить, что в Абхазии (г. Очамчыра) с 1923 года базировался Черно¬морский отряд пограничных судов, а с 1967 года – 6-я отдельная бригада сторожевых кораб¬лей, подчинявшаяся командованию Пограничных войск СССР. В 1996 году бригада была выведена из Абхазии и передислоцирована на Каспийское море, в город Каспийск (Дагестан).

Но и по сей день у берегов Абхазии несет свою службу Черноморский флот – во благо на¬родов России и Абхазии. Корабли Черноморского флота выполняют задачи по поддержанию мира и стабильности в Абхазии и в территориальных водах республики.


Номер:  89
Выпуск:  2690
Рубрика:  общество
Автор:  Владимир ПАШКОВ

Возврат к списку