Рубрики

Помнить вечно 12.08.2011

Помнить вечно

14 августа – День памяти и скорби

Этот день вошел в нашу память как символ героического сопротивления вероломной грузинской агрессии. Уже в первые часы агрессии путь многотысячному грузинскому воинству, вооруженному из арсеналов Закавказского военного округа танками, артиллерией, авиацией, преградили горстка бойцов из полка ОПВВ и добровольцы из числа абхазской молодежи. Тем не менее отпор оказался весьма чувствительным для агрессора.

Однако внезапность и огромный перевес в живой силе и вооружении вынудили защитников Апсны отойти на Гумистинский рубеж обороны. Здесь, а также на территории героической Абжуаа и Ткуарчала, в боях на северо-западе Абхазии ковалась в течение более чем года долгожданная победа над агрессором.

Она далась нам нелегко. В ходе кровопролитнейших сражений во время наступательных операций Абхазской армии, а также в оборонительных боях, погибали смертью храбрых наши бойцы: абхазы, русские, братья с Северного Кавказа – кабардинцы, адыги, черкесы, абазины, чеченцы, осетины, дагестанцы, представители абхазской диаспоры, Юга России, донские и кубанские казаки, приднестровцы, москвичи, ленинградцы и многие другие.

Победа нам далась тяжелой ценой – за свободу Абхазии отдали свои жизни до двух тысяч бойцов и командиров Абхазской армии.

И в этот печально знаменательный день каждый из нас, испытывая чувство гордости за свободную, независимую и признанную Республику Абхазия, также проникается пронзительной скорбью и болью по героически павшим защитникам Апсны. Золотыми буквами вписаны их имена в летопись современной истории Абхазии, вершителями которой вместе с Главнокомандующим В.Г. Ардзинба они и являлись.

И потому память о героях, отдавших свои жизни за свободу Абхазии, останется в веках.


Номер:  90
Выпуск:  2691
Рубрика:  общество
Автор:  Соб.инф.

Возврат к списку