Рубрики

Сухумская гора ждет хозяйских рук 15.08.2011

Сухумская гора ждет хозяйских рук

Вернуть столице ее достопримечательность

Сухумская гора долгое время была одной из главных достопримечательностей нашей столицы. Она манила к себе не только отдыхающих, но и горожан. Приморская набережная и этот зеленый уголок на возвышенности были спасительными местами в душные летние вечера. Возвышенная смотровая площадка с ведущими к ней благоустроенной дорогой, тротуарами, с аллеями и беседками настолько полюбилась сухумским жителям, что они готовы были позабыть, что всенародные, как их называли, работы на объекте под названием «Сухумская гора» велись в строго принудительном порядке.

Но так или иначе, а потрудились на славу, каждый взрослый местный житель оставил здесь свой «зеленый автограф». В конце концов, люди поняли, что делалось это для них самих. Прогулки на гору и обратно, а это около трех километров, были признаны даже лечебным фактором.

Этой парковой зоне над городом завидовали в свое время Сочи, Ялта, Тбилиси, Батуми, Кисловодск... А сколько именитых гостей побывало в этом уголке! Здесь вился дымок от кубинской сигары легендарного в свое время вождя из Гаваны Фиделя Кастро. Вдыхая горный воздух и любуясь фонтанами, вспоминал здесь о своей далекой Индии премьер-министр этой страны Д.Неру. Нижнюю площадку, у колоннады облюбовал для фотографии на память важный немецкий гость Э.Хонеккер. На самой высокой точке горы, в ресторане «Амза» не преминул возможностью продегустировать ароматное абхазское вино советский партийный лидер Никита Хрущев...

Сухумскую гору как место отдыха открыли для посещения в начале 50-х годов прошлого века, но требовалось продолжить благоустроительные работы и средства на это собирались за счет платы с водителей и пешеходов, следовавших сюда. В то же время был введен автобусный маршрут. Ведь на горе расположились не только ресторан и кафе, но и кинотеатр под открытым небом. Действовала милицейская служба. Не было сбоев в электроосвещении и в санитарной уборке территории.

Много можно говорить о зеленом убранстве горного парка – оно напоминало богатую флору нашего Ботанического сада. Кстати, экзотические кусты пампасской травы с ее причудливыми белыми пушистыми соцветиями были специально завезены сюда из Мексики.

В общем, не случайно в ту пору говорили: «Если вы не были на Сухумской горе – значит, вы не видели Сухум».

Но, увы, сегодня приходится говорить обо всем этом в ностальгических тонах. С годами, и особенно после грузино-абхазской войны, этот уголок становился все более обделенным вниманием. Живущие в округе люди усмотрели возможность заготавливать здесь кто дрова, а кто – мимозу, которая в свое время придавала растительному миру горы особый колорит. К тому же никто не защищал насаждения от снегопадов. Словом, парк поредел, день ото дня здесь множились пеньки. Дали о себе знать и оползни, деформировалась дорога.

Заброшенная достопримечательность явилась удобным, глухим местом для криминальных разборок, выяснения отношений и просто для так называемых «блатных стрелок». А в последние годы заброшенное местечко облюбовали наркоманы. На обочинах дороги можно увидеть не только разбитые бутылки, но и использованные шприцы.

Поскольку место это все более стало обретать дурную славу, горожане перестали подниматься на гору. Да и экскурсионные операторы, с учетом случаев ограблений, не рекомендуют тургруппам использовать данный маршрут. А те, кто приезжает на отдых «дикарями», внемлют совету местных жителей: «На гору – ни шагу!». Но так хочется увидеть Сухум с высоты! Недавно обуреваемая этим желанием молодая семейная пара, с детьми, совершила прогулку на гору. Заодно решили сфотографироваться на память. Не успели – стадии жертвами ограбления. Возможно, над молодой женщиной могли и надругаться, но преступников спугнул шум автомашины. А гости Сухума бросились наутек. Такие вот горькие останутся у них воспоминания.

Как видим, Сухумская гора выпала из перечня достопримечательных мест Абхазии. Между тем при должной заинтересованности она снова может стать привлекательным местом отдыха и к тому же приносить доход как государству, так и городской казне. Ведь различные ее объекты – кафе, ресторан, смотровую площадку с организацией различных развлечений – можно предложить коммерческим структурам. Многое можно сделать и за счет государственных средств. Как это было по-хозяйски, заботливо предпринято в исторической части города – на приморской набережной, ряде центральных улиц, в парках.

Могут сказать: не все ведь сразу. Верно, сразу все не получится. Но есть объекты, возрождение которых, если не предпринять мер сегодня, может обойтись несравненно дороже завтра. К таковым относится Сухумская гора. На глазах разрушается начальное сооружение на этом пространстве – колоннада (на снимке), еще чуть-чуть, и этот архитектурный памятник времени останется лишь в памяти старожилов.

Если представить круг достопримечательностей нашей столицы как дивное ожерелье, то Сухумская гора долгие годы являла собой одну из наиболее ярких его драгоценностей. Сегодня она явно потускнела. Но ведь этот блеск можно вернуть, если взяться за огранку...

Открытие лесопарка на Сухумской горе стало одним из ярких праздников времени после Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Возрождение этого объекта живой природы и места культурного отдыха всегда будет напоминать о другом послевоенном времени – об обновлении жизни свободной Абхазии после войны 1992-93 гг.

Юрий КУРАСКУА Фото В.ШАХИТЯНА


Номер:  91
Выпуск:  2692
Рубрика:  общество
Автор:  Ю. КУРАСКУА

Возврат к списку