Рубрики

15.08.2011

Сергей Шамба: «Я хочу уйти на заслуженный отдых, оставив после себя сильную молодую команду...»

9 августа в рамках предвыборной кампании прошли встречи избирателей с кандидатом в президенты Сергеем Шамба и кандидатом в вице-президенты Шамилем Адзынба. Их сопровождали доверенные лица: председатель городского собрания г. Сухума Амиран Какалия, председатель армянской общины Абхазии Сурен Керселян и зам. председателя партии «ЭРА» Гиви Габния. Они посетили села Уарча и Кацикыт (Владимировка) Гулрыпшского района, поселки Мачару и Агудзеру, а также Новый район г. Сухума.

В Новом районе г. Сухума жители пришли к памятнику погибшим в Отечественной войне народа Абхазии, получив возможность пообщаться на свежем воздухе и еще раз почтить светлую память павших воинов. Все встречи – и в Гулрыпшском районе, и в Сухуме – прошли при большом стечении народа, в теплой дружественной обстановке.

Организаторы собраний призвали людей вести открытый, живой диалог, активно участвовать в разговоре. Формат встреч обозначили сразу: после выступления доверенных лиц, кандидатов и просто желающих потенциальные избиратели задавали волнующие их вопросы, кандидаты отвечали на присланные во время выступлений записки.

Вот как сказал о С. Шамба С. Керселян: «Это гражданин, человек, патриот, в нужное для страны время находящийся в нужном месте. Весь жизненный путь этого человека говорит за него самого. Сергей Шамба занимал ответственные посты в самые сложные для Абхазии периоды: являлся одним из организаторов, а потом и председателем Народного Форума Абхазии «Аидгылара». Был комиссаром мобилизации и заместителем министра обороны во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Вместе с Владиславом Ардзинба привел наш народ к Победе.

Долгое время возглавлял Министерство иностранных дел РА, когда страной руководил второй Президент Абхазии Сергей Багапш. Вместе они добились признания нашей Родины как независимого государства. Консолидируя вокруг себя людей разных национальностей, религиозных и политических взглядов, всегда добивался поставленных целей. Смешно, когда некоторые недоброжелатели называют Сергея Шамба слабым человеком – того, кто всю жизнь посвятил национально-освободительной борьбе народа Абхазии и благодаря которому наш малочисленный народ добился за 20 лет того, к чему многие страны не могут прийти столетиями».

Кандидат в вице-президенты Ш. Адзынба поделился своим видением дальнейшего пути развития государства: «Сегодня мы выбираем демократически-правовой путь. У всех кандидатов свое мировоззрение, свои взгляды на проблемы, существующие в государстве, и свое понимание развития страны. Демократия – это управление государством вместе с народом. Абхазию нужно быстро ставить на ноги, так как последствия войны и блокады отбросили развитие нашей родины на 50 лет назад, а медленные темпы сжигают наш заработок все больше растущей инфляцией.

Наша трагедия – это раскол народа, случившийся в 2004 году, и теперь основной задачей является объединение общества. Мы не сможем построить благополучное абхазское общество в отрыве от других наций. Мы должны все жизненные проблемы решать вместе, стать единым целым. Все видят проблемы, лежащие на поверхности, но для того, чтобы разглядеть все недочеты, бороться с имеющимися в стране недостатками, нужна четко разработанная программа. Основной целью в течение ближайших пяти лет мы видим подготовку молодой, энергичной команды политиков, а также становление и развитие сильной экономической системы Абхазии».

Кандидат в президенты РА С. Шамба в первую очередь отметил политическую активность пришедших граждан, их заинтересованность в жизни страны. Он сказал, что для решения любой задачи следует привлекать как можно больше союзников и людей с новым мышлением: «До войны мы создали Конфедерацию народов Кавказа, ездили по всему бывшему СССР, искали союзников, собратьев по духу. Именно поэтому во время Отечественной войны народа Абхазии на помощь к нам пришло так много добровольцев. Во время войны всем было тяжело, мы отправляли родных и близких бороться за свободу Отчизны. И мой сын воевал 16-летним мальчишкой наравне с остальными, сделав свой осознанный выбор мужчины. Сегодня перед нами новые задачи, которые кажутся трудновыполнимыми, как казались невозможными те задачи, которые мы ставили перед собой и во время войны, и в тяжелые послевоенные годы. Но мы добились своего тогда, добьемся и сейчас. Мы имеем готовые проекты по развитию Абхазии по всем направлениям – они отражены в моей программе. И если дать нам шанс, мы создадим систему, которая даст толчок для экономического развития Родины.

Пройдя непростой путь со своим народом, я знаю все проблемы своей страны не понаслышке. У меня еще есть пять лет активной политической жизни. Я хочу уйти на заслуженный отдых со спокойной совестью, оставив после себя сильную молодую команду с горячими сердцами и чистыми руками».

В поддержку кандидата на встречах выступили председатель городского собрания г. Сухума Амиран Какалия, председатель молодежного общественно-политического движения «Молодая Абхазия» Алиас Авидзба, советник Виктор Колесников, директор Уарчинской средней школы Омар Кархалава, представитель районного избирательного штаба Дина Анания, детский врач Изольда Гургенидзе, жители Нового района г. Сухума Виктор Нарт-ипа, Раиса Дгебия, Лида Кварчия и многие другие.


Номер:  91
Выпуск:  2692
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку