Рубрики

15.08.2011

Сохранить взаимоуважение

Мнение читателя

Об уважаемом Хакибее, уже несколько раз поделившемся своими мыслями на разные темы на страницах нашей газеты, мы уже с полным основанием можем говорить как о своем общественном корреспонденте. Ему это тоже импонирует. Сейчас, в период кампании по выборам президента, он изъявил желание сказать о том, что волнует его.

Выборная кампания всегда очень и ответственный, и волнующий период в любом обществе. Наше абхазское общество как государственное еще молодое, мы еще учимся и демократии, и необходимой дисциплине. Это – первое. Выборы президента страны – это особые выборы. Народ избирает своего главу, на которого должен надеяться, полагаться во всех делах, растить свое будущее поколение, решать все вопросы. Вот такая ответственная роль ложится на каждого из нас. Это – второе. А третье – это то, что нынешние выборы президента Абхазии окрашены в цвет траура. Очень неожиданно для всех, скоропостижно ушел из жизни наш Президент Сергей Васильевич Багапш. А значит, очень скорые решения должны были принять те, кто чувствует в себе силы, желание, возможности стать во главе страны, во главе народа, решать дела государственной важности. Да и для нас, избирателей, мало времени на подготовку. Все это, конечно, сказывается на общественном настроении.

Мои ровесники-односельчане, да и те, кто значительно моложе, часто общаемся, любим поговорить о разном. Сегодня нас очень беспокоит то, что в обществе ощущается нервозность, нередко переходящая в озлобленность, а случаются и стычки даже между друзьями, близкими людьми. И это вызвано выборами президента. Я – старый человек. И думаю, что все это происходит от того, что мы утеряли что-то в своих традициях быть терпимыми друг к другу, уважать не только свои, но и чужие мнения, взгляды, дела. Мне хочется напомнить наш, абхазский, неписаный, но многими поколениями свято исполняемый закон: даже, если враг приходил в дом, он находил там приют, защиту и уважение. А мы не враги друг другу, мы – братья, и вдруг можем стать недругами только потому, что кому-то больше по душе другой, а не тот, кто нравится мне. И таких немало. Это – недостойно нас, абхазцев. Разве мы должны в нашей небольшой стране допускать такое? Люди должны знать и понимать, что все кандидаты в президенты, а их у нас сегодня три, это – наши достойные граждане. И прежде всего они сами – за стабильность в обществе, за согласие и мир, за слаженность действий, за взаимопонимание и взаимоуважение. Я очень хочу, чтобы сторонники каждого президента не опускались до устраивания разборок друг с другом, внося в общество разногласие и подводя своих кандидатов.

Думаю, что с людьми надо работать всегда, разъяснять им многое, готовить к различным событиям государственной важности. Это есть культура поведения в демократическом государстве. А у нас ее сегодня не хватает. Раньше помню, были пропагандисты, агитаторы, политинформаторы. Они несли в народ идею, информацию, приучали размышлять над разными мнениями, делать выводы. Это было очень полезно, воспитывало людей, расширяло их кругозор, заметно сказывалось на поведении в разных случаях. В нашем обществе тоже можно и нужно вести подобную работу. С народом могут говорить и глава сельской администрации, и члены районного собрания, за которых мы же и голосуем, и нас – сельских старожилов – привлекать можно, и образованную молодежь.

Я все равно убежден, что народная мудрость победит, и выборы президента пройдут у нас достойно, в уважении каждого из нас и к кандидатам, и к друг к другу, и к самому себе. А за кого голосовать, каждый должен решить сам, но главное в том, чтобы выбор сделать, не обращая внимания на всякие наговоры и предсказания. Взвесить надо очень четко, кто из кандидатов в предыдущие годы на своем месте уже сумел проявить себя, что уже сделал для страны, для народа.

Всем, особенно молодому поколению, жить завтра. И от сегодняшнего выбора этот завтрашний день и зависит.

Со слов почтенного Хакибея записала Лилиана ЯКОВЛЕВА


Номер:  91
Выпуск:  2692
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Возврат к списку