Рубрики

15.08.2011

Людям нужны не лозунги, а конкретные дела

На днях кандидат в президенты РА А. Анкваб и кандидат в вице-президенты М. Логуа встретились с сотрудниками Сухумского аэропорта и жителями Бабыширы, Уарчи и ДСК.

– Я верил Сергею Багапш, верю Александру Анкваб, поэтому и вошел в инициативную группу по его выдвижению. Я доверяю этому человеку, потому что он честно трудился с Сергеем Васильевичем, и хотя многие не хотят видеть перемен, не заметить результаты их работы невозможно. Я уверен, что под руководством Александра Золотинсковича государство пойдет вперед, и призываю всех голосовать за него, – обратился к избирателям руководитель предвыборного штаба А.Анкваб в Гулрыпшском районе Герой Абхазии Т. Чагава.

– Мы уважаем этого человека, и если вы хотите порядка и должного со стороны чиновников отношения к простым людям, прислушайтесь к нашему мнению и поддержите А. Анкваб на выборах, – призвала собравшихся Лариса Мазлум-оглы – одна из принимавших участие во встрече членов Ассоциации инвалидов женщин Абхазии.

Избиратели интересовались возможностью отремонтировать пострадавшие во время войны частные дома, водопровод, дороги и крыши многоквартирных домов, открытием амбулатории и аптеки, строительством детского сада, выделением автобуса для доставки детей в школу, будущим Вооруженных сил РА, молодежной политикой и др. Высказывали они возмущение и по поводу поборов в роддомах и других медучреждениях.

– Простым людям нужны не лозунги, а конкретные дела, поэтому задача любой власти – знать, чем сегодня живут граждане и как они будут жить завтра. При этом мы не даем необоснованных обещаний, у нас на это нет ни морального, ни этического права, потому что мы не волшебники. И если кто-то вам посулит, что с завтрашнего дня все вокруг засверкает, заработает аэропорт, на порядок повысятся зарплаты и пенсии, и многое другое, – это означает, что избирателей либо сознательно вводят в заблуждение, либо это говорят некомпетентные люди, не обладающие знаниями о количестве пенсионеров, детей, не знающие реального положения вещей. Я никогда не лгал и не собираюсь лгать, и в своей работе намерен исходить из финансовых возможностей государства, – сказал А. Анкваб.

Невозможно, по его словам, отказаться от взимания налогов: «В государстве все взаимосвязано, и если мы не станем взимать налоги и таможенные платежи, нам просто нечем будет платить зарплату и пенсии, вести ремонтные работы и т.д. Подобного рода заявления – это обычный предвыборный пиар».

Отвечая на вопрос по поводу наглядной агитации, кандидат в президенты заявил: «Я не сторонник разного рода листовок и баннеров и никому не собираюсь навязывать свое мнение. Мало того, считаю неэтичным выставлять свои портреты после недавней смерти Сергея Васильевича Багапш. Мы потеряли человека, который многое хотел сделать для страны, для простых людей. Поэтому будет правильно предназначенные для агитации деньги отдать нуждающимся».

На вопрос, как он относится к соглашению с российским холдингом «НОВАПОРТ», А. Анкваб ответил: «Вопросом открытия нашего аэропорта занимался президент Сергей Багапш. И если мы немного продвинулись в этом деле, то это личная его заслуга. После выборов новое руководство страны детально изучит этот вопрос. Уверен в одном: восстановить аэропорт можно, и мы будем этим заниматься».

Интересовались избиратели и отношением А. Анкваб к возвращению репатриантов на свою историческую Родину.

– Мне известно, что в кругу репатриантов распространяют слухи, что Анкваб, дескать, против их возвращения… Я не против возвращения, я за пересмотр политики в отношении репатриантов. Во всем мире диаспора оказывает своей Родине помощь, у нас же все с точностью наоборот: репатриантам выдают подъемные, ремонтируют дома и квартиры, предоставляют другие льготы. И это в то время, когда только в Сухуме более 1000 наших граждан стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Мы не такие богатые, чтобы постоянно предоставлять квартиры репатриантам и обделять вниманием тех, кто на себе перенес все тяготы войны. Я намерен встретиться с представителями диаспоры: возврат репатриантов – это дорога с двусторонним движением, и они, я считаю, должны принимать долевое участие в ремонте квартир. В Турции немало богатых выходцев из Абхазии, но помощи Родине от них никакой, – резюмировал А. Анкваб.

Кандидат в президенты сообщил, что ему известно и о распространяемых слухах о том, что он против выдачи репатриантам абхазских загранпаспортов.

– Мы договорились с россиянами о выдаче абхазских загранпаспортов репатриантам при условии, что в них будут вписаны фамилии, по которым они зарегистрированы в Турции, а не в Абхазии. Россияне думают о безопасности своего государства, и ничего в этом плохого нет. Я так понимаю, что один из репатриантов стал излишне активным и пытается подменить собой власть?! Не слишком ли много на себя берет? Настраивая репатриантов против власти, он забыл,что все эти годы пользовался кредитами, успешно развивал свой бизнес – пусть вернет государству деньги, а потом критикует нашу работу, – заявил А.Анкваб.

На вопрос молодого человека: «Соответствует ли правде заявление Ш.Адзынба, что вы против молодежного движения?», кандидат в президенты ответил, что он «за настоящие молодежные организации, а не лозунги под видом молодежных организаций. И не моя вина, что у некоторых «вождизм» летит впереди молодежного движения».

Участники встречи попросили А. Анкваб прокомментировать слова оппонентов о том, что в случае прихода к власти Р. Хаджимба страна откатится на 10 лет назад, а в случае победы А. Анкваб – будут выкрашены фасады зданий, но не будет развития, и лишь С. Шамба поведет страну вперед…

– Не могу согласиться с подобным утверждением: Рауль Джумкович – честный, компетентный человек, и никакого отката назад при нем не будет. Я бы посоветовал тем, кто заявляет подобное, не пытаться вводить избирателей в заблуждение. У нас мудрый народ, и его не запутать подобного рода небылицами, – сказал А. Анкваб.

В этот же день А. Анкваб и М. Логуа встретились с жителями сел Шаумяновки и Владимировки.

На встрече с местным населением кандидат в президенты с возмущением комментировал слухи о том, что «когда Анкваб придет к власти, армянам будет плохо».

– Так говорят люди, которые сами националистически настроены, те, кто не являются душой и совестью армянского народа. Я никогда не делил людей по национальному признаку, и мы всегда с Сергеем Васильевичем более всего помогали армянам и русским. У меня в друзьях много армян, это люди, которые здесь родились, живут и работают, которые сражались вместе с абхазами за нашу общую Родину. Мы всегда жили дружно. Я понимаю, что есть люди, которым не нравится, что у нас все спокойно. Со всей ответственностью заявляю, что плохо будет тем, кто в Абхазии распространяет националистические идеи, – заявил кандидат в президенты.

Пояснения по поводу драки в Цандрипше (злопыхатели придали ей национальную окраску) дал Герой Абхазии В.Косян – доверенное лицо А. Анкваб.

– Инцидент в Цандрипше, (кстати, он произошел между сторонниками Анкваб) имел бытовую причину. Желание некоторых людей использовать этот случай для получения политических дивидендов во время выборов вполне понятно, поэтому я призываю вас не поддаваться на провокации. Я считаю, что порядок и динамичное развитие Абхазии может обеспечить только Александр Золотинскович – мы все знаем о его принципиальности. Я верю этому человеку и буду за него голосовать. Вас же прошу не позволять обманывать себя только ради получения ваших голосов, – сказал В.Косян.

Поддержать А.Анкваб также призвали депутаты Парламента С. Матосян и В. Майрамян и житель села Шаумяновки А. Мачкалян.

– Выборы приходят и уходят. Власть сегодня есть, завтра ее нет, поэтому человек всегда должен оставаться человеком. Нам никто и ничего не может навязать: у нас есть опыт работы, знания и моральное право служить своему народу не ради наград, а по совести. Я всегда помогал и буду помогать простым людям, – сказал, подводя итоги встречи, А. Анкваб.

Наталья ШУЛЬГИНА


Номер:  91
Выпуск:  2692
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку