Рубрики

15.08.2011

Разговор в Общественной палате

По инициативе членов Общественной палаты 9 августа состоялась встреча с кандидатом в президенты РА А.Анкваб и кандидатом в вице-президенты М.Логуа

Перед началом встречи член ОП РА Белла Ашуба от имени учителей и общественности г. Очамчыры поблагодарила А.Анкваб за строящуюся под его контролем школу-интернат, за внимание к проблемам района.

– Это наша обыденная работа, и в ней нет ничего необычного, – сказал в ответ А. Анкваб, отметив при этом, что при финансовой возможности помощь оказывается всем районам.

Члены ОП интересовались, о чем говорят на встречах люди, какие вопросы задаются.

По словам кандидата в президенты, перечень поднимаемых сельчанами проблем везде одинаков – это ремонт дорог, водо- и энергоснабжения, клубов, школ, создание закупочных контор и др.

– Мы без прикрас рассказываем, что сделали и что собираемся сделать. Мы не занимаемся гигантоманией и честно называем цифры – суммы, на которые в ближайшее время можем рассчитывать, – подчеркнул А.Анкваб. При этом он особо отметил, что «в большинстве своем люди интересуются, как будут жить дальше».

Кандидат в президенты изложил свой подход к развитию сельского хозяйства. По его мнению, для реанимации села понадобится минимум пять лет. Что касается развития сельхозотраслей, то А.Анкваб считает убыточным животноводство в республике: проекты такого рода предлагались, но экспертиза доказала их нерентабельность из-за отсутствия пастбищ. Так же рискованно, на его взгляд, создавать индивидуальные фермерские хозяйства. Он напомнил, что из Фонда приватизации было выдано 136 млн.руб. кредитов, в основном именно на сельхозпроизводство, и до сих пор не возвращено 70 млн.руб.

– Сельское хозяйство – это рискованное производство, и во всем мире дотируется государством, поэтому подход к нему должен быть научным. Вложения в село должны быть значительными, но давать в руки деньги крестьянам не стоит. Государство само должно строить теплицы, перерабатывающие мини-производства, закладывать плантации и отдавать их в аренду сельчанам, – полагает А.Анкваб.

Он сообщил членам ОП, что в общей сложности банковской системой выдано кредитов на 1 млрд. руб., большая часть которых до сих пор не возвращена. По словам кандидата в президенты, нередко именно кумовство и чиновничьи звонки с просьбой предоставить кредит приводят к подобным фактам. При этом частные банки предоставляли кредиты под 36 %, то есть кредиты были заведомо не возвращаемые, мера же ответственности за невозврат нигде не прописана.

– Государство должно жестко контролировать расходование средств, в противном случае ни один проект не будет осуществлен, – считает А.Анкваб.

Шел на встрече разговор и о реформе здравоохранения. В этой связи кандидат в президенты рассказал о проекте создания в Сухуме реабилитационного учреждения для детей больных ДЦП (таких детишек в республике не менее 1200), а в перспективе – строительстве более крупного подобного центра.

Что касается борьбы с наркоманией, то по мнению А.Анкваб, – это наша общая проблема. Он с сожалением констатировал, что в советское время Абхазия была на первом месте по числу наркоманов, и сегодня наркомания «молодеет».

Касаясь реформирования сферы образования, кандидат в президенты подчеркнул, что «ничего нельзя реформировать ради реформ, все должно быть финансово подкреплено. Пока не будет осуществлен ремонт школ и не решен кадровый вопрос, все разговоры о реформе образования – это фантазии».

В связи с этим члены Общественной палаты высказали мнение, что АГУ выпускает слабо подготовленных специалистов. По мнению А.Анкваб, «в жизнь университета следует внести давно забытое старое – подготовку педагогов по госзаказу. И в первую очередь – для абхазских школ».

– Образование – это основа государства и его безопасность, – подчеркнул А. Анкваб, не исключив при этом возможности точечной передачи средств из Приватизационного фонда на ту же подготовку педагогов.

Члены ОП выразили возмущение, что, несмотря на подписание Соглашения «За чистые и честные выборы», представители некоторых штабов «льют грязь» на оппонентов, запугивают людей. Они интересовались мнением А.Анкваб по этому поводу.

– Я не могу такими методами работать, у нас иная задача – говорить открыто о довоенной, военной и послевоенной ситуации в стране. Мы ни в кого не тычем пальцем и требуем к себе джентльменского отношения. Предвыборная кампания – это не борьба, а работа с избирателями, а сами выборы – это не повод для того, чтобы портить отношения с друзьями и осложнять ситуацию в стране. Ни у кого нет монополии на победу национально-освободительного движения, а о «победе в кармане» можно говорить, только когда состоятся выборы, будут подсчитаны голоса и подписаны протоколы, – считает А.Анкваб.

Что касается работы чиновничьего аппарата, то, по мнению кандидата в президенты, «исполнительная власть должна быть мобильной и активной». В ответ на вопрос о жестком характере и его якобы недоступности пошутил: «Я не сахар, но и не стрихнин», и серьезно добавил, что как чиновник всегда готов встретиться и выслушать советы.

Наталья ШУЛЬГИНА


Номер:  91
Выпуск:  2692
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку