Рубрики

15.08.2011

Об избирательных списках и ответственности

В предвыборных штабах кандидатов в президенты Р. Хаджимба и С. Шамба

Представители штабов кандидатов в президенты проанализировали списки избирателей, полученные в Центральной избирательной комиссии 3 августа 2011 г. С результатами этой работы они ознакомили журналистов.

На брифинге 12 августа в СМИ РА выступили представители штаба Р. Хаджимба – А. Бжания и Х. Хварцкия и доверенное лицо С. Шамба – Л. Микаа.

«Списки избирателей – это базовый документ для проведения голосования. Они должны быть составлены с учетом требований к электронной обработке информации и отвечать, как минимум, двум требованиям: наличию сквозной нумерации или индекса, гарантирующего уникальность данных в каждой записи; заполнению всех полей в каждой записи, так как если не заполнено хоть одно поле, например, номер округа, это дает возможность проставить туда произвольные данные, а значит, создать несуществующего человека», – сказал А. Бжания. По его словам, ни одно из этих элементарных требований не присутствует в официальных списках Центризбиркома. Бжания назвал и другие нарушения (двойники, некорректно проставленные данные, наличие в списках умерших людей и т.д.).

«Именно неудовлетворительное состояние списков избирателей дает возможность для проведения голосования по так называемым дополнительным спискам, которые невозможно контролировать по множеству причин»,– отметил представитель штаба Р. Хаджимба.

Бжания отметил, что грубейшим техническим нарушением является несоответствие списков граждан, имеющих право на голосование по версии ЦИК, количеству паспортов, выданных паспортно-визовой службой и фактически дающих такое право.

Бжания констатировал, что система учета в ЦИКе осталась прежней (традиционной или допаспортной, когда невозможно было сопоставить данные об избирателях с данными ведомств, выдающих паспорта).

По самым последним данным МВД, на которые ссылается А. Бжания, количество людей старше 18 лет, получивших паспорта, составляет 162 562 человека, а количество избирателей в списках ЦИК – 144 497 человек. «Где более 18 000 человек и куда они попадут во время голосования? В дополнительные списки. Таким образом в XXI веке и при наличии инструментов синхронизации не была реализована элементарная сверка данных в ЦИКе и паспортных столах. В чем заключалась помощь российского ЦИКа? Технические огрехи подобного рода и полное нежелание исправить их на протяжении нескольких лет создают почву для манипулирования ходом избирательного процесса», – подчеркнул А. Бжания.

«Наверняка нам скажут, что точные списки будут вывешены только 16 августа, а это все только предварительные данные или данные 2009 года. Но эти аргументы безосновательны», – добавил он. Формирование списков избирателей, по его словам, это постоянный процесс, а не какой-то аврал.

«Если позволительны сравнения, это – как воспитание детей, которыми надо заниматься ежедневно, а не сбор кукурузы раз в год».

По мнению представителя штаба Р. Хаджимба, Центризбирком все еще не провел мероприятия, от которых на 90% зависит объективность выборов. «Они и не могут быть проведены уже в силу нехватки времени», – сказал А.Бжания.

Предвыборные штабы кандидатов в президенты Р. Хаджимба и С. Шамба вновь обращаются к Парламенту «в экстренном порядке рассмотреть и поддержать требования, выдвинутые избирательными штабами в Обращении от 2 августа».

Как сообщил журналистам Х. Хварцкия, при анализе списков избирателей 2009 г. предстала удручающая картина с двойниками… «ЦИК должен проанализировать все это и исправить», – сказал представитель штаба Хаджимба.

Доверенное лицо кандидата в президенты С. Шамба Л. Микаа поддержал представителей штаба Хаджимба: «Наш штаб также не может не беспокоить ситуация, при которой административный ресурс дружно поддерживает одного из кандидатов».

Он считает обоснованными замечания А. Бжания по поводу списков: штаб Шамба считает необходимым контролировать, как печатаются бюллетени и как они доставляются на избирательные участки.

Кроме того, штаб Шамба настаивает на принятии Парламентом решения об установлении двухпроцентного порога для дополнительных списков.

По словам Л. Микаа, главы администраций сел и поселков практически поименно знают своих жителей, и им не составляет труда уточнить списки, но они этого почему-то не делают. «Тем самым они не помогают в проведении честных выборов, а, напротив, мешают этому процессу, и мы этим, конечно, обеспокоены», – сказал Л. Микаа.

Проведение честных выборов должно быть в интересах всего народа, считает он.

«Неопределенность и отсутствие четких правил дает почву для недоверия, а недоверие – почву для конфликта. А мы не должны сомневаться в результатах выборов», – подчеркнул А. Бжания.

Он уверен, что представители местных властей обязаны содействовать Центризбиркому в проведении честных и справедливых выборов. «Они – тоже власть и также должны быть ответственны за проведение нормальных выборов».

(Апсныпресс)


Номер:  91
Выпуск:  2692
Рубрика:  общество
Автор:  Апсныпресс

Возврат к списку