Рубрики

24.08.2011

Встреча А.Анкваб в Министерстве обороны РА

22 августа кандидат на пост главы государства А.Анкваб и кандидат в вице-президенты М.Логуа встретились с командным составом Министерства обороны РА.

Открывая встречу, министр обороны М.Кишмария отметил важность проведения внеочередных выборов главы государства в спокойной обстановке. «Мы не занимаемся агитацией и проводим встречи со всеми кандидатами с целью узнать, как они собираются решать существующие в стране проблемы», – сказал Кишмария.

Выступая перед собравшимися, А.Анкваб отметил особую роль армии в жизни государства. Он считает, что стране необходимы компактные, мобильные Вооруженные силы. В связи с этим нам нужно готовить грамотные, профессиональные кадры в военных вузах Российской Федерации.

По словам А.Анкваб, у абхазских военных те же житейские проблемы и трудности, как и у всего населения республики, но они как никто другой заслуживают отдельного внимания.

– Вы – серьезная часть абхазского общества, вы спасли нашу страну, остановили и разгромили врага. Вы участвовали во всех послевоенных событиях, создавали Во-оруженные силы РА, а с 2008 года, после признания Россией Абхазии, формируете армию в новых условиях. Мы обязаны создать вам условия для достойной жизни, – подчеркнул кандидат в президенты.

Говоря о ситуации в стране и высказывая свое видение решения проблем, А.Анкваб рассказал о перспективах развития экономики и агропромышленного комплекса Абхазии, реформе здравоохранения и системе образования, молодежной политике и трудоустройстве молодых людей, о путях борьбы с коррупцией и наркоманией, об обеспечении безопасности на дорогах, строительстве военных городков, о пособиях многодетным семьям, о пенсионном обеспечении военных и т.д.

При этом он призвал военных трезво оценивать предвыборные обещания кандидатов.

– Увеличение денежного довольствия и содержания военных обязательно будет, но по мере роста бюджета, – сказал А.Анкваб.

В ответ на вопрос о возможности фальсификации выборов кандидат в президенты заявил, что это практически невозможно, потому что за процессом голосования наблюдает очень много людей, в том числе и представители разных штабов.

– Ни у кого не должно быть опасений по этому поводу. Так говорят те, кто знает, что проиграет. Это обычные пиар-технологии, – считает А.Анкваб.

В этой связи военные высказали возмущение по поводу использования «грязных технологий» в предвыборной агитации.

Кандидат в президенты ознакомил присутствующих с письмом главного редактора газеты «Московская правда» Шода Муладжанова, в котором он приносит извинения за интервью внештатного корреспондента Маркова с бывшим министром обороны Грузии Тенгизом Китовани, которое вызвало неоднозначную реакцию в Абхазии. В письме также говорится, что редакция направила в Абхазию опытного журналиста-эксперта О. Султанова, который на месте детально изучил ситуацию и подготовил объективный материал, который публикован 23 августа в газете под названием «Ослиная логика батоно Китовани».

Принимавший участие во встрече ученый-историк Станислав Лакоба также высказал свое мнение по сложившейся ситуации. Он особо отметил, что в данное время не входит ни в какой предвыборный штаб, однако события, которые произошли в последние дни, связанные с некими откровениями Китовани, сработали как эффект бумеранга – не только произвели гнетущее впечатление на многих людей, но и затронули депутатов первого абхазского Парламента.

– Мы поняли, что оставаться безучастными в такой ситуации крайне опасно и решили высказать свое мнение. Мы считаем, что на сегодняшний день нет более конструктивного человека, человека с политической волей, который мог бы решить очень многие проблемы. Да и сегодняшняя встреча – яркое тому подтверждение. Кандидат в президенты четко и ясно ответил на многие вопросы по самому широкому спектру проблем, – сказал С.Лакоба.

По его мнению, при желании на каждого можно «накопать» компромат, но заниматься такими вещами во время выборов не имеет смысла.

– Придет время, когда историки изложат этот период современной истории, – считает С.Лакоба.

Он особо подчеркнул, что у него с А.Анкваб «непростые отношения, потому что он сам по себе тоже непростой человек. Но в наше такое же непростое время нам нужен именно такой человек».

С.Лакоба подчеркнул, что не хочет, чтобы думали, что он занимается пропагандой.

– Просто мы с Анкваб долгое время работали вместе в структурах власти, в Парламенте, и я, будучи секретарем Совбезопасности, лично не раз наблюдал, как он при обсуждении очень многих вопросов, касающихся обороны и безопасности, всегда занимал позицию заинтересованного человека, вникал в проблему, никогда не был поверхностным, не торопился с выводами и решениями. Вместе с тем его слово было весомым, и с этим словом считались все, включая Президента С.В.Багапш, – сказал С.Лакоба.

Ученый считает, что А.Анкваб может вывести государство на новый уровень.

– Он очень хорошо знает менталитет наших людей, причем не только абхазского народа, а всех людей, которые проживают в Абхазии. Он хорошо ориентируется в проблемах, знает жизнь, и мы надеемся, что с приходом Анкваб к власти в стране произойдут серьезные перемены, – сказал С.Лакоба.


Номер:  95
Выпуск:  2696
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку