Рубрики

29.08.2011

Речь не о карьере, а о пользе государства

Как голосовала Абхазия

Демократично и организованно

Все три участка избирательного округа № 6 города Сухума открылись в день выборов президента республики, как и положено в 8.00. По списку избирателей в округе 4945 человек. К 12 часам проголосовало 24%. К 15.00 – 46,06 %. Своим правом голоса к 19 часам воспользовались 64 % избирателей.

В частности, по первому избирательному участку округа № 6, расположенном в здании Национальной библиотеки им. Папаскир, проголосовали 1042 человека (по списку – 1840), в том числе по дополнительному списку – 174.

По второму избирательному участку округа (здание средней школы № 4) проголосовали 740 (по списку 1005 человек), в том числе по дополнительному списку – 120. На третьем участке, который располагался в здании Верховного суда, по списку – 2100 человек, проголосовали – 1370, в том числе 154 по дополнительному. Всего по округу № 6 проголосовали 3152 человека.

Как отметил председатель избирательной комиссии избирательного округа №6 Борис Чолария, по ранее принятым заявлениям (к примеру, на участок № 1 их поступило 37) тяжело больным избирателям была предоставлена возможность отдать свой голос у себя дома, к ним выезжали сами члены комиссий. Таким образом была предоставлена возможность участия в выборах президента страны всем желающим.

«Выборы прошли демократично и очень организованно», – такие выводы были сделаны и представителями Лиги «За честные выборы», и наблюдателями – доверенными лицами всех трех кандидатов в президенты. С их стороны каких-либо претензий или замечаний не прозвучало.

Международные наблюдатели, побывавшие на участках округа, также были довольны увиденным и услышанным, они отметили высокую активность избирателей и компетентность членов комиссии по всем вопросам избирательного процесса.

* * *

Очередь на участке № 3, расположенном в здании «Черноморэнерго», образовалась еще с утра, поток избирателей не спал и к 12 часам. Некоторые пожилые избиратели, устав ждать и почувствовав себя неважно, вынуждены были возвратиться домой. – Придем попозже, может быть, и людей будет поменьше, и дышать станет полегче, – говорили они.

– К 14 часам у нас проголосовало 1028 человек от общего числа избирателей. Активность высокая, уже с утра был большой наплыв, – сказал председатель избирательной комиссии в округе № 2 Даур Когония. – Как практика показывает, до трех часов будет небольшой перерыв, людей станет меньше, а к вечеру избиратели снова активизируются.

К шести часам я побывала еще на одном избирательном участке – участке № 1 округа № 7, что в микрорайоне Маяка. Здесь голосование также проходило организованно, избиратели вели себя активно. По словам председателя участковой избирательной комиссии Рафика Аведяна, общая численность избирателей на участке не велика – всего 1000 человек. Но уже к 6 часам вечера из них проголосовали 700. Это около 80 %.

– Голосование проходит в хорошем темпе, обстановка спокойная, – отметил председатель комиссии.

* * *

На 12.30 на избирательном участке №1 (избирательный округ №3) проголосовало 668 граждан из 1936 включенных в списки избирателей. 82 человека проходят по дополнительным спискам. Об этом корреспонденту «РА» сообщила председатель избирательной комиссии Нато Тарба.

По её словам, обстановка на участке спокойная, граждане активно принимают участие в этом важном для страны мероприятии. Присутствующие на избирательном участке представители всех трех кандидатов в президенты подтвердили, что выборы проходят нормально, никаких замечаний и нарушений не зафиксировано.

Твой голос – твое будущее!

26 августа жители Старого поселка г. Сухума пришли проявить свою гражданскую позицию на избирательный участок №2 округа №2, расположенного на территории комбината.

На этом участке было оживленно, к 13 часам уже проголосовало 40 % избирателей. Голосование проходило спокойно.

– Я уже во второй раз провожу выборы, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Олег Пилия. – На этот раз явка активная. Также активно работают и наблюдатели от штабов кандидатов в президенты Абхазии. Пока нареканий никаких нет. Недовольство проявляют некоторые наблюдатели из-за дополнительных списков. Они предложили перепроверять работу членов комиссии, дублировать списки. Но когда им было на это дано «добро», делать эту работу отказались.

Наблюдатель от штаба Р. Хаджимба – редактор журнала «Амцабз» В. Цвижба был недоволен, что ему вовремя не были предоставлены протоколы подсчета бюллетеней.

Наблюдатель от штаба А. Анкваб В. Хатхуа никаких нареканий к ходу голосования не имел и оценил его на «отлично». Наблюдатели от штаба С. Шамба от комментариев отказались. Позже к участку подъехал председатель окружной избирательной комиссии №2 Даур Когониа – начальник жилуправления г. Сухума и прокомментировал ситуацию в своем округе:

– На трех участках округа № 2 – 6 670 избирателей. Я уже несколько раз объехал все участки, уже проголосовало 30%. Граждане проявляют активность. Никаких замечаний со стороны наблюдателей из штабов кандидатов в президенты нет. Настроение у всех людей хорошее, ведь сегодня и день признания независимости Абхазии. От нас всех зависит и то, сумеем ли мы убедить окружающий мир в нашей состоятельности. А это покажут наши выборы.

После полудня на избирательном участке стало многолюднее. Люди целыми семьями шли голосовать. Одна из жительниц Старого поселка, увидев у меня в руке диктофон, подошла и сказала:

– Я проголосовала за Анкваба. Он не дает пустых обещаний, всегда отвечает за свои слова и действия. Наша новая асфальтированная дорога, новый водопровод, новые крыши, отремонтированные подъезды, новые мусорные контейнеры – это его рук дело.

К вечеру участок закрылся, начался подсчет голосов. И вот итоги: из 1977 избирателей по списку проголосовало 1. 322. Из них – за С. Шамба было отдано – 178 голосов, за Р. Хаджимба – 240, за А. Анкваба – 846 голосов. 32 бюллетеня было против всех.

На выборы – с надеждой

Представитель старшего поколения сухумцев Владимир Яковлевич Зенгин на свой избирательный участок в 4-м избирательном округе пришел в числе первых. Утро было тихое, безветренное и с необычайной остротой напомнило Владимиру Яковлевичу другое утро давней осени, когда вместе с женой провожали они в школу детей – Юру и Олечку. В этой самой 14-й школе они и учились.

Владимир Яковлевич уже прадедушка, и 26 августа он пришел на выборы, чтобы отдать голос за мир, за благополучие детей, за позитивные перемены, которые непременно наступят, если каждый живущий в Абхазии будет честно и ответственно выполнять свою работу.

Школьный двор стал заполняться людьми. Многие шли голосовать целыми семьями, с детьми. Знакомые, встречаясь, деликатно обходили в разговорах тему «кто за кого». Споры, кипение страстей, азарт предвыборного марафона остались в сумерках вчерашнего дня.

На этот раз в качестве места для голосования была выбрана рекреация первого этажа. У парадных дверей школы к полудню собралась очередь, но двигалась она стремительно: представитель избирательной комиссии приглашал избирателей по алфавиту.

– На этот раз списки из ЦИК к нам поступили заблаговременно, – ввела меня в курс дела председатель участковой комиссии директор школы Рита Ахметовна Бения, – так что у нас была возможность с ними серьезно поработать – и непосредственно с населением, и в домоуправлении. Уточняли выбывших, перепрописавшихся. 112 человек у нас воспользовались открепительным талоном. Пока работа идет четко, большинство членов комиссии – люди опытные, жалоб пока никаких не поступает, наблюдатели от всех трех кандидатов выполняют свою миссию. Все ведут себя корректно, уважительно.

К половине второго на участке из 2 515 избирателей проголосовало уже больше половины – 1260 человек.

– Люди идут на выборы с удовольствием, – отметила Рита Ахметовна. – В этом, несомненно, заслуга самих кандидатов. Ведь предвыборная кампания вылилась в один общий разговор – очень серьезный, очень своевременный и, самое главное, очень нужный всем нам. Люди поняли, что руководитель государства – прежде всего человек на очень трудной работе, к которой должен подключиться каждый.

С высокой ответственностью подошли к выборам главы государства и в Гулрыпшском районе. Как сообщила председатель окружной комиссии по округу № 23 Светлана Даллакян, к 14 часам проголосовало уже более половины от общего числа избирателей.

– Мы, конечно, можем связывать активность гулрыпшцев с тем, что в качестве вице-президента с одним из кандидатов выдвигается глава нашего района Михаил Валерьевич Логуа, прекрасно зарекомендовавший себя за годы работы у нас, – заметила Светлана Ардашевна, – но когда мы стали связываться с другими районами, выяснилось, что вся Абхазия с утра поспешила на выборы. Это замечательный знак. Все будет у нас хорошо!

У входа в Дом культуры – именно здесь и располагался Мачар-ский участок № 4 – я познакомилась с Жаудером Тужба.

– Нынешние выборы, хоть они и проводятся в связи с безвременным уходом Сергея Васильевича из жизни, и мои друзья и близкие, и я – воспринимаем как светлое событие и связываем с ними надежды на лучшее. Все претенденты – достойные люди, и я надеюсь, каждый из них понимает, что в данном случае карьера того или иного лица не важна. Имеет значение только польза, которую они принесут нашему, СВОЕМУ государству. Я лично приветствовал бы, если бы после выборов все они объединились, поскольку внимательно следил за каждым и понимаю – они ведь дополняют друг друга и вместе могут сделать очень много полезного.

Впрочем, не будем забегать вперед. Мы голосуем сегодня за развитие Абхазии, за стабильное будущее наших детей, за нашу уверенность.

А вот избиратель Беслан добавил к оптимистичному интервью товарища несколько критических ноток. Правда, адресовал он свою критику избирательной комиссии соседнего Очамчырского района.

– В день голосования выяснилось, что не все избиратели – а в селах-то уж тем более – заранее поставили в известность избирательные комиссии о необходимости выехать к тому или иному жителю с урной для голосования. А в день голосования такие заявления уже не принимаются. Так что этот момент надо еще обдумать: как усовершенствовать этот механизм в будущем.

Не стоит откладывать работу по замечаниям избирателей в долгий ящик. Ведь впереди парламентские выборы.

Материалы подготовили Айзан ИРЗАХАНОВА, Русудан БАРГАНДЖИЯ, Лейла ПАЧУЛИЯ, Юлия СОЛОВЬЕВА, Наталья ШУЛЬГИНА


Номер:  96
Выпуск:  2697
Рубрика:  общество
Автор:  Материалы подготовили Айзан ИРЗАХАНОВА, Русудан БАРГАНДЖИЯ, Лейла ПАЧУЛИЯ, Юлия СОЛОВЬЕВА, Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку