Рубрики

29.08.2011

Хроника событий

Выборы – 2011

26 августа в Абхазии состоялись выборы Президента Республики Абхазия. Выборы проводились досрочно, в связи с внезапной кончиной Президента Сергея Васильевича Багапш. На пост главы государства претендовали три кандидата: Александр Золотинскович Анкваб, Рауль Джумкович Хаджимба и Сергей Миронович Шамба.

В 9.00 в пресс-центре ЦИК РА председатель Центризбиркома Б.Табагуа предоставил первую информацию о ходе выборов: ровно в 8.00 в республике открылись 170 избирательных участков. По одному участку открыто в Москве и Черкесске. Согласно спискам в выборах должны принять участие 143 735 человек, имеющих право голоса. Б.Табагуа подчеркнул, что выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более половины внесенных в списки избирателей.

* * *

В 8.45 кандидат в президенты Абхазии Р.Хаджимба проголосовал на избирательном участке № 2 г. Сухума.

– У меня хорошее настроение, ведь сегодня праздник – третья годовщина признания Республики Абхазия Россией, – сказал Р.Хаджимба журналистам и выразил уверенность, что одержит победу.

* * *

– Голосование по выборам президента РА осуществляется и за пределами республики. С 8.00 открыты участки в Москве и Черкесске, – сказал министр иностранных дел Абхазии М.Гвинджия, выступая в Информационном центре ЦИК РА.

По его словам, для организации голосования по выборам президента Абхазии в других странах, необходимо было получить официальное разрешение страны, где будет располагаться избирательный участок. С РФ у нас установлены межгосударственные отношения, что позволило открыть там избирательные участки. М.Гвинджия выразил надежду, что к следующим выборам число стран, где смогут голосовать граждане Абхазии, вырастет: наше государство установит межгосударственные отношения и с другими государствами мира.

Глава МИД сообщил, что за ходом голосования наблюдают 119 международных наблюдателей из 27 стран. В то же время он подчеркнул, что «мы ожидали большего количества людей, поскольку Парламент РА разослал приглашения парламентам всех стран СНГ из практически всем ведущим международным организациям».

М.Гвинджия поблагодарил Парламент и Центризбирком РА за огромную и очень важную работу по приглашению международных наблюдателей на выборах президента страны.

* * *

В 10.00 на избирательном участке №2 Сухумского избирательного округа №4 проголосовал кандидат в президенты РА С.Шамба.

– Сегодня день признания независимости нашей страны, мне с утра звонят, поздравляют, я тоже поздравляю своих близких. А поскольку сегодня выборы президента – это праздник вдвойне, – сказал он. На вопрос: «Как он оценивает свои шансы быть избранным?», кандидат в президенты сказал: «Скоро все узнаете...».

– Все, что мы могли сделать, мы сделали, теперь все зависит от народа Абхазии. У Абхазии есть большие светлые перспективы, потому что у нее мощные природные и людские ресурсы. Будущему Абхазии я посвятил всю свою жизнь, – подчеркнул кандидат в президенты.

Один из журналистов спросил у Шамба, какой первый тост он поднимет 27 августа, на что Шамба сказал: «За мудрый народ Абхазии». На последовавший затем вопрос: «При любом исходе выборов?», Шамба ответил: «Исход может быть только один, о котором вы скоро узнаете».

* * *

В 12.00 председатель ЦИК Абхазии Б. Табагуа, сообщил, что явка избирателей в целом по республике составила 24,04 %. Самая высокая явка зафиксирована в Баслатском округе №21 Сухум-ского района (36,5 % от включенных в список избирателей), самая низкая – в округе № 16 города Гудауты – 15,34%. За этот период никаких жалоб в ЦИК от наблюдателей на поступало.

* * *

Около 12.30 кандидат в президенты А.Анкваб проголосовал на избирательном участке № 3 округа № 2 г. Сухума. Он вместе со всеми отстоял длинную очередь, несмотря на то, что избиратели от всей души предлагали ему пройти вперед.

– Я проголосовал за нашу страну, за наших детей, за память наших ребят, которые спасли нашу Родину. У меня хорошее настроение. Сегодня особый день: 26 августа три года назад Абхазия была признана Российской Федерацией. Для нас это поистине историческое событие. Мы этим гордимся, – сказал кандидат в президенты и добавил, что это налагает большую ответственность на Абхазию.

– Мы должны показать миру, что абхазы обязательно построят очень хорошее и развитое государство, – подчеркнул А.Анкваб.

Что касается критериев, которым должен соответствовать третий президент Республики Абхазия, он сказал так: «Прежде всего требованиям Конституции и желаниям избирателей».

* * *

На 15.00 явка избирателей по всей Абхазии составила 48,78%. Об этом сообщил журналистам председатель ЦИК Б.Табагуа.

При этом он не исключил, что пока он был в пути к Информационному центру, явка избирателей в Абхазии могла перевалить за 50%. По словам Б. Табагуа, за 7 часов работы избирательных комиссий в ЦИК ни одной жалобы не поступало. Он связал высокую активность избирателей в первой половине дня с тем, что впереди два выходных и горожане, обычно уезжающие на эти дни в села, решили проголосовать пораньше.

* * *

Выступивший в Информационном центре ЦИК Генпрокурор РА С.Миканба рассказал о защите избирательных прав граждан при проведении выборов президента Абхазии. По его словам, «для нас важно, что активность избирателей высокая и до сих пор не зафиксировано ни одного серьёзного нарушения, по крайней мере, в Генпрокуратуру не поступало заявлений от кого-либо».

* * *

– На 18.00 явка избирателей в Абхазии составила 61,63%, а это значит, что выборы состоялись.

* * *

В 20.00 закрылись все избирательные участки и начался подсчет голосов. В 20.30 на пресс-конференции в Информационном центре ЦИК РА председатель Центризбиркома Б. Табагуа не стал называть окончательные цифры по явке избирателей: участковые избирательные комиссии как раз приступили к подсчету голосов. Но уже точно известно, что в Москве проголосовало 810 избирателей, в Черкесске – 1982 человека.

По словам Б.Табагуа в ЦИК поступило две жалобы от наблюдателей кандидатов С. Шамба и Р.Хаджимба о нарушениях в округе № 35 в с. Баргябе Галского района, которые сейчас изучаются на предмет их влияния на ход выборов.

Б.Табагуа выразил благодарность международным наблюдателям, агентству Апсныпресс и всем журналистам за добросовестную работу и оказание помощи в проведении выборов.

* * *

В течение дня международные наблюдатели в Информационном центре ЦИК РА комментировали ход выборов.

– Выборы проходят при высокой активности населения, в соответствии с международными стандартами, – считает находящийся в Абхазии в качестве международного наблюдателя председатель комитета ГД РФ по международным делам К. Косачев. Он обратил внимание на то, что законодательство Абхазии в сфере избирательного права соответствует самому высокому международному уровню, а по ряду позиций может представить интерес и для других стран, в том числе и России.

Он подчеркнул, что кто бы ни победил на выборах, отношения между Абхазией и Россией будут укрепляться.

Выступая перед журналистами, Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Сообщества «За демократию и права народов» Г. Маракуца сказал: «Мы не раз были в качестве наблюдателей на выборах в Абхазии, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, и надо сказать, что выборы в этих странах являются поистине демократическими».

Он обратил особое внимание, что в соответствии с избирательным законодательством Абхазии на всех избирательных участках присутствуют наблюдатели от всех кандидатов, а сами выборы проходят прозрачно, в честной конкурентной борьбе.

– На одном из участков я задал провокационный вопрос трем наблюдателям кандидатов: «Как вы поведете себя в том случае, если кандидат, которого вы поддерживаете, не пройдет?». В ответ прозвучали слова: «В любом случае, мы вместе отпразднуем победу того, кто наберет большее количество голосов. Потому что это будет президент нашей страны, всего абхазского народа». Уверен, что абхазский народ сделает правильный выбор, – считает Г. Маракуца.

Он поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с третьей годовщиной признания независимости.

Председатель Совета Фонда свободных выборов РФ В.Волков заявил, что выборы президента РА соответствуют Конституции республики и международно-правовым стандартам.

Международный наблюдатель, депутат ГД РФ В.Лекарева отметила профессиональную организацию избирательной кампании.

– Депутаты Госдумы не зафиксировали никаких замечаний, жалоб или претензий при посещении множества избирательных участков. Мы убедились, что Страна Души душой и сердцем выбирает будущего президента. И главное действующее лицо здесь – это абхазский народ, – сказала она.

Отметила В.Лекарева и наличие современных прозрачных урн – это тоже признак демократии в стране. В.Лекарева добавила, что все три кандидата на высший государственный пост – достойные политики, и потому избиратели перед трудным выбором.

– Думаю, это будет достойная фигура, которая будет способствовать укреплению связей между Абхазией и Россией, – сказала она.

Депутат ГД РФ О. Куликов назвал 26 августа «знаковым днем не только для граждан Абхазии, но и для депутатов Госдумы России, так как три года назад мы единодушно проголосовали за признание вашей страны».

* * *

В день голосования представители Миссии международных наблюдателей CIS-EMO и «Фонда исследования проблем демократии стран СНГ» посетили множество избирательных участков и остались довольны организацией выборов президента РА.

По словам международного наблюдателя, депутата Верховной Рады Украины Е. Царькова, «при открытии избирательных участков не было технических сбоев: все они открылись вовремя, в 8.00».

– Нас приятно удивило желание людей проголосовать, о чем свидетельствовали очереди на участках, а также активность вашей молодежи, – отметил Е. Царьков.

Международные наблюдатели обратили внимание на достойные внимания «новации» в избирательном законодательстве Абхазии: штамп в паспорте, а также жеребьевку по определению членов участковой комиссии, которые подписывают полученные избирательные бюллетени и протоколы, и др.

Члены Общественной палаты РФ правозащитник А.Брод и член комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике Р. Атнагулов посетили более 20 избирательных участков в г. Сухуме, Очамчырском и Галском районах.

– Серьезных нарушений мы не увидели, разве что на некоторых участках. К примеру, на одном из участков Галского района не были представлены биографии кандидатов в президенты, – отметил А. Брод.

Р. Атнагулов рассказал, что за день до выборов в Галском районе на улицах в ночное время были вывешены плакаты с призывом к галцам бойкотировать выборы.

– Несмотря на это люди все же шли на участки. Мы видели, уже к 8.00 на участках было огромное количество желающих проголосовать, – сообщил Р.Атнагулов и подчеркнул, что люди в приграничном с Грузией районе хотят жить в Абхазии в мире и стабильности.

Депутат РФ С.Марков считает, что Абхазия по проведению демократических выборов опережает ряд стран Закавказья. Он побывал на избирательных участках Гагрского района.

– Ситуация очень спокойная. Одновременно на всех участках очень много наблюдателей от всех трех штабов. Они очень строги и почти терроризируют членов избирательных комиссий, – поделился своими наблюдениями С.Марков.

По его мнению, показателем реальной конкурентной борьбы между кандидатами в президенты РА как раз является активный контроль за процессом голосования со стороны наблюдателей.

– Получается, что есть недоверие, но голосование само по себе прошло хорошо, при строгом контроле. – С. Марков не исключил, что это недоверие в обществе является отголоском раскола времен президентских выборов 2004 г., когда избирался С.Багапш. С.Марков выразил надежду, что никакого серьезного противостояния, подобного тому, что было в 2004 г., на этот раз не будет.

– Выборы в Абхазии состоялись, как с точки зрения организационной, так и в общественно-политическом смысле. Голосование проходило на всех без исключения участках без провокаций, стычек и конфликтов, которые могли бы помешать волеизъявлению граждан, – сказал после окончания голосования на пресс-конференции журналистам наблюдатель от Госдумы РФ К. Косачев. По его словам, делегация Федерального собрания РФ побывала почти на 100 избирательных участках, и везде была высокая активность избирателей. К.Косачев особо отметил доброжелательное отношение наблюдателей от кандидатов друг к другу, что очень важно.

– В этом смысле хорошо сработала ЦИК, которая совершенно точно работала на государство и на народ Абхазии, а не на кого-то из претендентов. Хорошо сработали штабы всех кандидатов, которые подготовили хорошие квалифицированные команды наблюдателей, которые очень основательно работали на всех участках, – сказал К.Косачев. Что касается подсчета голосов, то, по его словам, и этот процесс проходит открыто и демократично.

– Мы провели свою работу добросовестно, наблюдали за всеми этапами подготовки к выборам, что оказалось весьма интересным, – заявил журналистам член Совета Федерации Федерального Собрания РФ А. Починок.

Он поздравил граждан Абхазии с тем, что республика сделала еще один шаг по пути демократического развития, и отметил высокое гражданское сознание избирателей.

– Возможно, итоги для многих могут стать неожиданными, но важно, чтобы они приняли волю народа. Был жесткий контроль наблюдателей, и мы уверены в том, что итоги будут объективными. Выборы прошли идеально, – считает российский сенатор.

Наблюдавший за выборами президента Абхазии от Общественной палаты РФ, известный российский политолог, телеведущий М. Шевченко назвал их абсолютно демократическими. Он побывал на многих избирательных участках в районах Западной и Восточной Абхазии.

– Впечатления серьезные. Очень высокая гражданская активность, гражданское чувство личной ответственности за судьбу республики, – считает М.Шевченко. Он рассказал, что внимательно вглядывался в детали в день голосования, в протоколы на участках, обратил внимание на прозрачные урны, кабинки для голосования.

Касаясь возможной напряженности в обществе в случае проигрыша того или иного кандидата, М.Шевченко подчеркнул, что «верит в разум абхазского народа».

– Я думаю, что после грузино-абхазской войны прошло столько лет и страсти уже улеглись, люди уже научились жить. Заявления некоторых кандидатов – это демократия, которая основана на свободе выражения мнения. Свободы слова абхазский народ никто лишить не может, – считает он.

– Считаю, что выборы прошли очень достойно, – заявил журналистам исполняющий обязанности Президента РА, спикер Парламента Н. Ашуба. По его словам, по предварительным неофициальным данным, на выборах президента Абхазии лидирует А.Анкваб.

– Александр Анкваб получает абсолютное большинство голосов – более 50%, и это означает, что второго тура не будет, – сказал Н.Ашуба.

* * *

– Мы всегда вели себя достойно, хорошо работали и скромно оценивали свои возможности, и впредь будем так делать, – с такими словами обратился к своим сторонникам А. Анкваб 27 августа, поздно ночью, после предварительного подсчета голосов.

– Я общался со многими международными наблюдателями, которые высоко оценили прошедшие выборы президента. Это приятно было слышать. И в том, что выборы прошли организованно и практически без замечаний, – заслуга избирателей. Это еще раз повышает авторитет нашей страны и показывает, что наше государство развивается нормально, – сказал А.Анкваб. Затем он побывал в офисе ОП «Амцахара». Члены организации поздравили его с победой. В свою очередь А.Анкваб поблагодарил ветеранов за поддержку. Выйдя к собравшимся у офиса, он также высказал им слова благодарности и пошутил: «А теперь за работу!»

* * *

Выборы Президента РА освещали 92 абхазских и 82 зарубежных журналиста.

* * *

27 августа исполняющий обязанности президента РА, спикер Парламента Н.Ашуба в Информационном пресс-центре ЦИК РА поздравил народ Абхазии.

– В день признания независимости страны Российской Федерацией наш народ одержал победу в главном политическом мероприятии. На выборах президента 26 августа народ Абхазии сделал осознанный выбор. При этом выиграли мы все, – считает Н. Ашуба.

И.о. Президента удовлетворен тем, как кандидаты проявили терпимость и уважение друг другу, к своему народу, а народ проявил самые искренние чувства к кандидатам.

– Вчера многие эксперты говорили, что Абхазия держит очередной экзамен, и это абсолютно верно. Мы – возрождающаяся страна, мы строим свое государство, хотя у нас традиции государственности уходят корнями в древность. Мы никогда не делили свой народ по национальному признаку, и вчера это было особенно видно. Наше население показало образец умелого строительства государства, – сказал Н.Ашуба.– Думаю, все кандидаты и их сторонники будут востребованы в строительстве нашего государства по принципу профессионализма. Лишних людей у нас нет, мы бережно относимся к своим гражданам.

Что касается создания демократических институтов, то, по его словам, в Абхазии сделано немало, но не меньше еще предстоит сделать. Выборное законодательство Абхазии постоянно совершенствуется, что же касается нынешних выборов, то возможность фальсификации была исключена.

Н.Ашуба поблагодарил также всех наблюдателей и журналистов.

* * *

В 12.00 председатель Центризбиркома РА Б.Табагуа огласил предварительные итоги выборов на пост главы государства.

По данным ЦИК участие в голосовании приняло 71,92% граждан от числа включенных в список избирателей. За А. Анкваб проголосовало 54,86% граждан, принявших участие в выборах, за Р. Хаджимба – 19, 83%, за С. Шамба – 21,04%.

Б.Табагуа подчеркнул, что это предварительные данные, потому что пока нет информации по участку № 4 округа № 19 – это горное село Псху, где в списки избирателей включены 104 человека.

– Таким образом, Президентом Республики Абхазия избран Александр Золотинскович Анкваб, – объявил итоги выборов Б.Табагуа.

Он также сообщил, что в общие списки было включено 148 430 человек. Свой гражданский долг исполнили 102192 человека.

Что касается поступивших во время выборов жалоб от наблюдателей кандидатов С. Шамба и Р. Хаджимба о нарушениях в округе № 35 в с. Баргябе Галского района, Б. Табагуа сказал, что после изучения жалобы были признаны не существенными и не влияющими на ход выборов. Наблюдатели согласились с таким решением, и более претензий не имеют.

По словам председателя ЦИК, удостоверения на право голосования в Абхазии получили 557 человек. За пределами республики проголосовало 3126 человек. При этом разница с числом граждан, занесенных в электронную базу, составила 1012 человек.

Наталья ШУЛЬГИНА


Номер:  96
Выпуск:  2697
Рубрика:  общество
Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА

Возврат к списку